互加‖执笔于星河梦里two

很多次把“简书”放在手机界面上最显眼的位置,可很多次也是未着一字。如果让未来的我评判过去,有时候我觉得自己在文字里写下的语言“有点厉害”,记录的魅力大概源自于此。

在回家的路上,被一直催着,不要再看手机啦,不要再看手机啦。20分钟的路程,被我跟阿慧散步到宿舍走了两个多小时,为此奠定了深厚的友谊基础,这是一个关于两个土豆的故事。

缘起于那个暑假的故事,看到了好多在海滩上、叶子上写下的“互+”,后来到了冬天又有很多写在厚厚的积雪上、盖着积雪的车子上写着的“互+”。有一天晚上,银杏树的叶子堆了满地,我们一起在路边堆了一个“互+”的字。(2016.10maybe),可惜照片找不到了。

2016年的夏天,第一次遇见互+遇见的是南京栖霞的初三学生,遇见的是全国各地的思源老师,暑期过后遇见的是美丽乡村的老师。

那时候的沪江社团,每天都是帖子。栖霞网络名师课堂社团里,肩负考试压力的少年学子,00后网络原住民,遇见网络不减活跃。几个活跃的楼主,应该是闻名整个区的初中。作为大哥哥大姐姐,也时而为这份活跃而欢喜而忧愁而感动。

到了圆梦思源,我对接的老师,半夜11点多还在一遍遍的录课,我也不说话,就在直播间里陪着她。那个暑假,每个老师初接触网络直播,为了录好一节几分钟的展示,往往都是数十遍。后来,有幸在上海金种子训练营见到了其中一部分教师代表。那个暑期的温暖、热烈与感动,让还没走出校门的我感受到了一种对“新未来”的渴望。

在共享单车还满大街都是的时候,于夜里十点多黄色灯光的路灯下,骑着车单手操作给陌生的青椒们发信息。一开始并不是“很乐意”,但是后来有着无比的庆幸,因为很久以后发现与许多老师的缘分在这第一次的“邀约”中开始了它的故事。

在那天夜里的出发,认识了美丽的雷书红老师,五十岁再出发的王莉莉老师,现在已经结婚的土豆老师,在学校夜里害怕很多老师一起轮流打电话鼓劲加油的小熊老师、可爱的桃子老师。每个人的故事都走进了我的生命。

认识了程老师,她的学生们给我写了好多信,折了好多的千纸鹤,寄来了参加美丽乡村的画,用好看的盒子包装了起来。然后她和几位老师把美丽乡村课程带到了独村小学。我想,我真的是足够幸运,拯救银河系遇见她。

然后又遇到了第二、第三届青椒,第一、二、三届N师,在每一个团队做的足够好的时候,时代带来更多的新的挑战与遇见。

一开始走进“互+”的时候,我尚有疑惑“电视上的教学不是制作的更精细吗?”为什么要进行网络直播呢?

后来,在一位位老师发光的、渴望、激动的眼神中,我读懂了这种不同;在美丽乡村学生从拘谨不安到作品呈现、爱上上学、普通话变好、爱表达,看见了其中不同。我想,表面上最大的不同,是我们老师的手机里,多了许多直播截图、学生照片、作品照片。

转眼来到2020年,一千多天的日子里,了解多玄妙呀,都是我未曾想象过的。看见分布在全国各地的学校和老师们的点滴,看见这里走在未来的变化。

每周四晚21:00,与远在新疆喀什的老师相约,刚开始培训时也会听到“忙到没有时间学习”、“又不是我们,怎么理解我们的累”,我无法知道答案。到后来,真心实意地感谢小胡杨与授课教师,一切都在悄然变化,远在万里一线,且与少年共明月。

推荐阅读更多精彩内容