孩子的成长变化

96
晨光160913 Excellent
2018.04.11 20:23 字数 1096

4月6号和7号白天我在外面参加系统活动,晚上9点多才到家。孩子从小到大我们还没有分开过这么长时间,这两天分开他挺听话,没怎么闹,让我很欣慰,感觉孩子一下子长大,懂事了很多。

这两天发现他的变化挺大,刚19个月,学会了说话,什么都会叫了,以前只会简单的爸爸、妈妈、爷爷、姥娘。这两天奶奶、阿姨、哥哥、姐姐、弟弟、大娘等等学会了好多,之前母亲一直说这孩子到外面让他叫人就是不叫,她总是嫌孩子不会说话。

我学习全脑启蒙时了解到每个孩子语言、社交发展阶段不同,我知道孩子的表现都是正常的,都有一个发展期,一点也不着急他不叫人。

今天下午带孩子到楼下玩,看到那些阿姨们,儿子不停的叫奶奶,有一位阿姨非常喜欢他,就很兴奋的回到家里拿了一盒八宝粥给孩子。

我们在一起时,孩子总是不停的和你说话,当我没有注意他,忙着和别人交流时,他会一直喊我妈妈,直到我回头看他,跟他说话,才意识到孩子是一直想引起我注意他。

下午我在厨房忙着烧水,孩子站着拉了粑粑,他就用一只手指着,嘴里一直说粑粑、粑粑,我居然没有听进孩子说的话,也没当一回事,以为孩子自言自语。

在回头看时,孩子脚上已经踩满了粑粑,给我一大教训。孩子每天做事情,说话是有需求的,我应该学会察言观色,要跟孩子多沟通,了解他的语言和表达。

最近也有意的关注一些孩子早教启蒙的知识,关于孩子语言发展金字塔,社交能力发展里程碑,自控力的锻炼,专注力的培养,记忆力的提高,在日常生活中有意识的和孩子互动,还是有帮助的,比之前自己什么育儿知识不懂,就以为孩子自己会发展各方面能力,是有很大区别的。

孩子之前吃饭总是会乱跑,吃一口就玩,现在吃饭把他放凳子上,做下来安静的吃,边和他沟通交流说现在是吃饭时间,全家人都一起吃饭,吃饭后在做什么,做完了所有的,最后才能出去玩。他可以听明白,也开始配合。

有时快吃饭了他要吃零食,我告诉他,零食什么时候才能吃。想喝牛奶或是奶粉,同样也告诉他一天只能喝两次奶粉,什么时间能喝。钙片他很喜欢咀嚼吃,有时一下子吃了3片还想要,我和他说一天最多只能吃三片,营养素是要慢慢消化吸收的,吃多了浪费,明天才能在吃。

有一点还没有改过来的就是不如意了,会伸手打人,我还在和他进行沟通,有时他爸爸不知道怎么和孩子交流,会强化孩子的这个打人行为,也会嬉笑着和孩子互打,这样孩子就更肆无忌惮了。需要私下和老公沟通好,孩子打人时应该如何应对,告诉他什么是正确的,什么是不对,家人要统一起来,协助孩子用正确的方式发泄情绪。

总之,育儿即育己,父母需要不断的学习成长,才能给孩子好的榜样。很多父母都是无证上岗,相比孩子,父母更需要学习,需要接受教育。育儿路上和孩子一起学习成长。

图片发自简书App

日记本
Web note ad 1