人们放大困难是源于内心恐惧

心理分析

当问题出现时,正是考验人的时候。有人会热问题冷处理,分析根源,找出症结,采取应对措施,使问题得到解决。而有人是茶饭不思,焦头烂额,从而出现误判,甚至放大困难,导致意志消沉。

所谓放大困难,就是把生活中、工作中遇到的困难看大了、看重了,堪称不可逾越的障碍。放大了困难,也就减小了气度和勇气,少了客服困难的办法。

其实,很多困难都是人们想象出来的,他们放大困难是源于内心的恐惧。

害怕不被认可和别人的负面评价

我们最常见的恐惧,就是害怕不被认可和别人的负面评价。

因为害怕被嘲笑,你不敢站在舞台中央,去学习你最喜欢的交谊舞;

因为害怕被讥讽,你不敢把自己的摄影作品拿出去,参加你意志关注的摄影大赛;

因为害怕不被理解,你不敢跟父母分享你内心深处不同的见解,而继续假装去迎合他们;

因为害怕不被认可,你不敢在伴侣面前暴露自己的脆弱,继续装作可以自己一个人承担鉴赏的重负;

因为害怕失去自己的权威,你不敢在孩子面前承认自己的错误,以为这样就可以捍卫自己的威严……

当我们活在别人的认可和评价中时,我们就无法跟内心最本真的自己连接,更不用说表达最真实的自己了。

害怕失败

第二常见的恐惧,就是对失败的恐惧。

因为害怕自己学不会,你只选择那些“最容易”学的课程;

因为害怕再次失去,你决定不让任何人走进你的内心;

因为害怕失败,你不去尝试新的方法,而继续重复着你已经熟练掌握的方法……

失败只是一次不成功的尝试而已。当我们把它堪称是对我们能力、智商和任何的终极审判,我们就用恐惧把自己吓到了。只要你开始探索新的东西,你就会面临失败,但每一次“失败”都能让我们了解自己下一步需要做什么。

“失败”,意味着我们的勇气和好奇再一次战胜了我们的恐惧。

害怕被拒绝

因为害怕被拒绝,你不去向喜欢的人表白;

因为害怕被拒绝,你不敢申请自己梦想中的学校和导师;

因为害怕被拒绝,你不愿去结交新的朋友;

因为害怕被拒绝,你宁愿独自探索也不愿意去向别人求助;

因为害怕被拒绝,你宁愿在亲密关系中保持被动,而不是勇敢地表达你的需要……

害怕即使自己很努力,也得不到想要的结局

我们最终极的恐惧,就是害怕自己即使全心全意地投入和付出,但还是得不到想要的结果。心理学中有一个现象叫做自我破坏(self-sabotage),是说对于我们自己觉得不会成功的事情,我们就会采取自我破坏的行为,让自己的失败看起来不那么丢人。

同样,如果你在内心深处觉得自己不值得被爱,那么你也会用自我破坏的行为来阻挠自己幸福。因为害怕对方不喜欢自己,所以干脆对自己喜欢的人冷漠甚至远离,这样即使对方不喜欢自己,你仍旧可以说:那是因为我表现得很冷漠。但如果你发现热情洋溢、充满爱意地对待喜欢的人,却仍旧没有得到回应,就会感觉很伤心。

但是,努力不一定有好结果,不努力一定没有结果……

心灵处方

心理学研究表明,超过百分之七十的困难与恐惧都是不存在的。

在工作和生活中,每个人都会面临困难,困难不会永远存在,但每个人的难题都会过去。困难是客观存在的,但并没有你想象中的那么难,有些事情当你真正地投入去做的时候,你会发现障碍并没有那么大。

所以,有一个好的心态很重要,心态好,困难就会迎刃而解,心态不好,没困难也会想象出很多困难来。

其实困难往往是我们心理上的一种主管感受。有时候,困难甚至在我们的想象中被放大了100倍或缩小了100倍。如果你在心里把困难放大,就很难甚至无法跨越这个障碍高度战胜困难;如果你在心里把困难缩小,就完全有可能跨越这个障碍高度战胜困难。

这也许正式人生成败的一个奥妙所在。所以,我们应该学会在心理上缩小困难,不畏惧,不害怕,不放大困难。这有助于我们心理上藐视困难,战胜困难,最终走向成功。

有些人习惯将困难放大100倍,在心里筑起一道高墙,从此隔断了通向成功的路。其实,那些困难有时不过如此,只要你勇敢而坚毅,试着往外跨出第一步,成功便在前面等着你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 30,195评论 10 376
  • 七月二十九 是王小姐离开的日子 争吵 懊恼 互相折磨 李念觉得受够了 不再想她 也不要再见 可是王小姐才离开三分钟...
    陈意平阅读 161评论 0 1
  • ——木七 每一年的夏天 那个谁依然不改陋习 不解风情 一如既往地用无情的目光摧残着我瘦弱的身躯 但我不会像娇艳...
    浩柒阅读 218评论 6 4
  • 是风吹动汝芳心,随意作诗吟。貌如美玉娇娇女,有俊颜、还会弹琴。吾将念情投去,若然流水知音。 谁言春雨化冬沉,年月出...
    木貞ma阅读 177评论 1 2