经络

手三阴、手三阳的走向和位置

一:手太阴肺经——从胸走手,行于上肢前外侧缘,分两条路径。

位置——1、中焦至大指端的脉。2、腕后至拇指支脉

二:手阳明大肠经——从手走头,行于上肢背外侧及面前部,分两条路径。

位置——1、食指端至大肠的脉。2、缺盆至头面部的脉。

三:手少阴心经——从胸走手,行上肢前内侧,分三条路径。

位置—1、心至小肠的脉。2、心至目系支脉。3、心至小指端直行的脉。

四:手太阳小肠经——从手走头,行于上肢背内侧,颊部及耳廓前,分三条路径。

位置——1、小指端至小肠的脉。2、缺盆至耳支脉。3、颊至目内眦支脉。

五:手厥阴心包经——从胸走手,行于上肢前正中间,分三条路径。

位置——1、胸中至三焦的脉。2、胸至中指端支脉。3、掌中至第四指端支脉。

六:手少阳三焦经——从手走头,行于上肢背侧正中间,耳廓外缘。共分三条路径。

位置——第四指端至三焦的脉。2、膻中至眼支脉。3、耳后至眼外眦支脉。

足三阴、足三阳的走向和位置

1、足阳明胃经——从头走足,行于面前部,下肢外侧前缘,分六条路径。(便于记忆从间讲)

位置——起于鼻之交頞中,旁纳太阳之脉,下循鼻外,下行最后从足背分出,进入大趾内侧,与足太阴脾经相接

2、足太阴脾经____从足走胸,行于下肢内侧前缘,胸腹前面分两条路径。

位置_____起于大趾之端,循趾内侧白肉际,过核骨后至大趾端至舌下的脉。胃至心中支脉。

3、足太阳膀胱经——从头走足,行头顶,后项和北部,及下肢后正中,共分五条路径。

位置—— 1、眼内眦至头顶的脉 2、头顶至耳支脉 最后到脚小趾外侧。

4、足少阴肾经______从足走胸,行于下肢内侧后缘,腹胸前面,分三条路径。

位置____起于小趾之下,斜走足心后至足小趾和膀胱的脉,肾至舌根直行的脉,肺至胸中支脉,从肺别出,络

心,内注胸中,与手厥阴 心包经相接。

5、足少阳胆经——从头走足,行头侧面,下肢外侧正中间,分五条路径。

位置___起于目锐眦下抵头角,下耳后至脚由锁骨上窝至第四趾端直行的脉。

6、足厥阴肝经——从足走腹胸,行于下肢内侧正中,腹胸侧部,分三条路径。

位置——起于大趾丛毛之际上循足跗上廉去内踝一寸,最后从肝脏,穿过膈肌,上行入肺脏,于手太阴肺经相接。

督脉和任脉

1、 督脉循行于背部正中线,并于脊内与脑连属,故能统诸全身阳经。

2、 任脉循行于腹部正中线,足三阴经在中极穴和关元穴与任脉交会,故任脉有统任诸阴经的作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经络 中医上说,经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统。经络学也是人体针灸和按摩的基...
    code_w阅读 988评论 0 7
  • 手三阴、手三阳的走向和位置 一:手太阴肺经——从胸走手,行于上肢前外侧缘,分两条路径。 位置——1、中焦至大指端的...
    秦小涵阅读 358评论 0 1
  • 人身上的气血每时每刻都在流动着,一刻不停,那么气血是如何在运动?它的途径怎样? 经络是指人的经脉和络脉,是气血运行...
    金匱阅读 385评论 1 1
  • 经络是人体天然药库,而要控制这个天赐的宝藏,只需要明白12经络的运行原理就足够了,这就是中医整个经络学说的要素。 ...
    c8c9121c7567阅读 834评论 0 18
  • 人体十二经络 杂谈 分类:经络-穴位-推拿-按摩 经络是人体天然药库,而要控制这个天赐的宝藏,只需要明白12经络的...
    海阔凭鱼跃y天高任鸟飞阅读 1,151评论 0 7