「个人成长211」梁浩瀚:一个日本词语,足以让我们更明白成功的含义


「个人成长211」梁浩瀚:遇事盲目乐观或悲观,怎么破?
今天是乐于助人会——个人成长日记连载第211篇,我是梁浩瀚,做一个温暖的人,让我们共同成长。
文/梁浩瀚

不懂得“旨味”这个词,你将不会明白为什么成功与失败。

(一)旨味的由来
我并不是说,我茅塞顿开,领悟了做寿司的真谛,相反,我认为我领悟到了一点超脱于寿司以外的精神。
寿司就是鱼旨,鱼的旨味。那么何谓旨味呢?旨味最早是日本人发现的,叫umami,它是食物的五大基本味觉之一,其它四种是酸、甜、咸、苦。有人把旨味形容成鲜,但其实旨味很难用确切的词来形容,小野二郎说:“旨味很难解释,不是鲔鱼(金枪鱼)肉质好就有旨味,而是搭配醋饭和酱油进食材算,味道平衡才算达到旨味。”而能让鱼和米饭达到如此水乳交融的旨味境界,全世界非小野二郎莫属!

(二)旨味就好比攀岩过程中,在峭壁上凿出了一个把手
我们可以换一种方式去理解,这是小野二郎在几十年做寿司的过程中,严格自律,自我发明创造的词语。为什么要用到这个词语?因为小野二郎的寿司里面,就是如此有内涵。看似平淡无奇的寿司,里面却有相当大的一门学问,而这门学问的精髓就是“旨味”这样的概念。
二郎不懈追求,不断挑战自我,就是为了达到旨味。
所以,旨味这个概念的重要性,对于二郎来说,就好像在攀岩的过程中,在峭壁上凿出了一个把手。这个把手几乎是隐形的,外行人根本就看不到,外行人只看到他无与伦比的高超工艺,却永远不知道二郎是如何达到那个高度的。

(三)旨味的意义在于旨味之外
旨味,只是一个概念,也许,做任何事情都会有其中的旨味。它必定来自于这个人对工作的无比热爱和无比的坚持,才会找到那一点点差异性,那一点点峭壁上的凸起,那一点点旨味。
所以,旨味这个概念,我们一定要正确对待。就好像做木工有木工之神,做瓦工有瓦工之神一样,他们心中有一份标准,有一份信仰,就算是无人看见的地方也绝对不会马虎,这份标准是除非该行业的顶尖高手,就算是普通工匠也根本不会知道的存在。
《危情时速》影片中,火车老司机让新手菜鸟下去拆分车厢,菜鸟工作马虎,打完了电话上车后,老司机告诉他,你拆分车厢数不对。菜鸟不屑,你连车都没下去,怎么可能知道车厢数不对?
老司机很严肃的说,在这个转弯处,从后视镜往后,最多能够看到16节车厢,你下去拆分完了之后,现在从镜子上仍然看不到车尾,这就说明,你拆分后保留的不止16节车厢,你就是数错了!不要问我为什么知道。菜鸟哑口无言。因为这不能够从书本上学来。

(四)外行人为什么总是低估做事的难度?就好像这个新手司机,他对工作马马虎虎,不认真对待,不就是下去拆分个车厢吗?都经历过那么多次的标准操作培训,怎么可能出错呢?这件事在他看来,是一点难度都没有,但是,结果呢?结果就是他工作犯了错误。
我们在做事的过程当中,也要想想是否有很多必要的细节,我们并不知道,也根本不会留意?
我们去做一件事情,往往会觉得这件事太简单了,一下子就搞定了,不可能出现什么错误。
所以,小野二郎的自身学徒,中泽,他打杂了10年,师傅才允许他尝试着做煎蛋。
这是为什么?就是因为中泽在二郎看来,还是个外行人,他根本不知道里面的细节在哪里。
所以中泽在已经打杂10年的基础上,又花了4个月的时间,专门做煎蛋,大约做了200多个才被师傅肯定“这才像个样子”,当时听到师傅对他职人的肯定,他高兴的哭了出来。
这个旨味,如果是我们不曾想象过的词汇,我们自然也就不懂得分辨它,遇到了也不知道如何去想办法达到它,没遇到也不会有可惜之情。

(五)外行人又为什么总是高估做事的代价?
因为光知道旨味的存在还不行,还必须要经历它,克服它,它才会变成我们的一个垫脚石。
以前在文章当中看到,日本有一个马拉松高手,每次都能获得奖牌,别人问他有什么秘诀,他回答说,我每次参加比赛都会提前几天去,然后熟悉场地,把每一个转弯处都跑一遍,我会在每个弯路之后找到一个标志性建筑,当作我的小目标。
也就是说,这个高手,把马拉松这个大目标给分解成了小目标,他一个一个完成小目标之后,自然就能取得好成绩。
普通参赛者不同,他们对比赛路程是迷茫的,只是大约知道个终点在哪里,可是呢,在马拉松的中途,他就非常糊涂,非常迷茫,感觉劳累,没有目标,没有奔头,只是盲目的往前机械跑步而已。
这就导致了普通参赛者严重高估了跑马拉松的代价,觉得几乎是不可能完成的任务,因为终点的大目标总是遥遥无期。
这就导致了他们过早的放弃掉自己。

(六)要么低估要么高估,为什么我们总是爱走极端?
因为我们想省略中间步骤,想一步到位,想一下子成功,就是很浮躁。等耐下心来,我们才会发现一些平常注意不到的小细节,这是这些小细节的正确处理,让我们不仅有了前进的信心,也有了坚持的勇气。
可惜的是,大多数人等不到发现细节的那一刻,就过早的放弃掉了。

今天的温暖能量传输就到这里吧,谢谢查看,我是梁浩瀚,做一个温暖的人。如果觉得有用,请动动小手指,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容