你知道《大话西游》里紫霞仙子是在什么花草中绝美出场的么?


关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。有多少人认识《诗经》就是从这句诗开始的?从此,我们心中就有了这么一幅景象:一位长发及腰的妙龄女子,正在河中央划着小船,等待着她的心上人,有一天能来找到她。

多么美好的诗句,多么动人的情怀!《诗经》是不老的风月,是生命,是爱情,更是青春的涌动。

这世间美好的爱情总令人心驰神往,可惜青春易逝,容颜易老。那有没有一种爱情,可以穿越历史的长河,冲破岁月的尘封,一首情歌传唱千年,在记忆里永远不老去呢?

《诗经》就是这样,那些活在诗经里的人物和爱情,不会随时间老去,那些情意是那样坚决而深远。



在作家夏葳所著的《少年与爱永不老去》这本书中,我们就可以体悟到生命中有太多美好的事物,让我们如痴如醉,让我们的人生熠熠生辉,让我们的内心喜悦充实,让我们生命不再孤独寂寞。

书里精选了大量诗经里面的诗词,向我们展示诗经里的古老告白,全书分为六卷:

卷一:美眷如画,春风十里不如你,收录了《关雎》、《蒹葭》、《静女》等诗词,主要写美若天仙的佳丽;

卷二:君子如玉,没有比两情相悦更好了,收录了《卷耳》、《子衿》、《伯兮》等诗词,主要写翩然如玉的君子;

卷三:佳期如梦,幸福像桃花盛开,收录了《桃夭》、《东门之杨》、《野有蔓草》等诗词,主要写终成眷属的有情人;



卷四:烟火人家,远古的似水流年,收录了《谷风》、《鹊巢》、《行露》等诗词,主要写物是人非的遗憾;

卷五:浮世人生,道不尽离合悲欢,主要收录了《蜉蝣》、《绿衣》、《采薇》等诗词,主要写生离死别的凄楚。

我愿逆流而上,依偎在她身旁,无奈前有险滩,道路又远又长……琼瑶的《在水一方》这部小说里的这首小诗,就改编自诗经《蒹葭》,它是诗经中极富盛名的一首爱情诗,也是最让我动容的一首情诗。

思念是一种痛苦的甜蜜,牵挂是一种美丽的忧伤。最凄楚的爱情莫过于相见恨晚,相爱却不能相守,做不到离开,又不能忘记你。


在爱情中往往是这样,最美好的,永远是得不到的那个,如果美人在怀,就没有那么多忧愁绮恨了。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。千百年来,我们都不能窥见这位伊人的美丽容颜,但依然阻挡不了我们对这副场景的喜欢和留恋。

距离让抒情成为可能,若即若离,更让人想入非非,这是《蒹葭》追寻的绝美意境。爱上你的那一刻,就已经踏上归途,不问归期。

原来在电影《大话西游》中,女主人公紫霞仙子,就是在一大片青青苍苍的蒹葭中出场的。她撑着一叶小舟翩然而来,美艳不可方物,像仙女一般。她期待着她的意中人是一个盖世英雄,会踏着七彩祥云来娶她。


年少时我们看不懂这份爱,可那时我们依然对至尊宝的真情告白念念不忘:如果上天能够给我一个重来的机会,我会对那个女孩子说三个字,我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年。

多年后,我们经历了许多人世沧桑,终于懂得了这段话的意义,看懂了这部电影。看懂的那一刻,泪水不禁湿了眼眶,只因为呆在自己身边的,还是当初深爱的那个人吗?那个人如今又在哪里呢?

爱情是这样难,在水一方的伊人,一旦错过,一辈子也无可挽回。哪怕你化身盖世英雄,脚踏七彩祥云,也未必能获得重来的机会。所以如果你有幸遇到此生挚爱,不管会遇到多少艰难险阻,千万不要辜负她。

我想《蒹葭》的意义,就是让我们学会珍惜,它为我们构建了一个无限凄美的境界,让无数人在这意象中沉迷缠绵。让我们用泪水浇灌思念的花朵,让往事袅袅如烟,沉吟至今。



世间所有的路都通晓山顶,实际上是通向灭亡,然而灭亡来临之前,你要向着山顶跋涉,做一个单纯而幸福的人。

诗里有烟雨,还有路过的人,希望我们都能活得坦荡无畏,爱而自由。就像书中所说“生命越是挣脱物质和外界的束缚,就越是自在。要珍惜啊,哪怕吹到脸上的只是一缕清风。不希望什么,不达到什么,只是爱着,相伴着。”

推荐阅读更多精彩内容