你知道跳槽的正确策略是什么吗?

96
白小白女性生涯规划
2018.12.02 19:00 字数 736

智联招聘《2016 职场妈妈的生存状况调查报告》数据显示,有近八成的女性在成为母亲之后有过跳槽的打算,其中 32%的女性已经完成跳槽。她们跳槽的

理由主要有两个: 


1、需要更多的时间照顾家庭 

2、需要更高的收入支持家庭 

我做了妈妈之后跳槽三次,每一次都是因为孩子: 

第一次是身体原因辞职,重返职场换了新工作,要求就是离家近,行业不变; 

第二次是因为工作出差频繁,影响了我照顾孩子和家庭,又辞职跳槽,要求就是少出差,工作稳定,公司环境好; 

第三次也是因为要兼顾家庭,不能接受公司外派的条件,上升通道受阻,再跳槽,要求就是可以照顾家庭,还要有更大的自主权; 

再后来自己创业,诉求就更全面了:更多的掌控权、更自由的时间、更多的发展可能。 

如果我没有做妈妈,也许跳槽只考虑三个方面:工作自由度、自我掌控性、未来发展性。 

但是因为我做了妈妈,跳槽的时候还综合考虑了:上班地点远近、是否需要经常出差、能不能兼顾照顾家庭。 

别着急,看看跳槽的正确策略是什么? 

很多来咨询的职场妈妈都很困惑,现在工作和家庭不能两全,所以不得不跳槽。 

到底是为了家庭放弃工作还是为了工作牺牲陪孩子的时间呢?真的很难权衡呢? 

职场妈妈面对跳槽的时候,不仅要考虑个人的职业规划方向,还要考虑跳槽给家庭造成的影响。 

家庭和工作就像天平的两端,我们需要不断的在秤盘的两边添加筹码,让天平保持动态的平衡。 

如果只考虑家庭照顾,不考虑职业规划,妈妈们可能被家庭的琐碎压得无法喘息; 

如果只考虑个人发展,不考虑照顾家庭,职场妈妈们可能得不到家人的支持理解,自己也会有内疚感; 

做好个人职业规划的同时,与家庭成员做好沟通工作,取得他们的理解和支持,和爸爸们一起分担家庭的压力,避免跳槽引起不必要的家庭问题和经济压力

我是白小白,专注职场女性幸福和生涯规划,欢迎关注转发评论。

日记本