【曾国藩家书】 「治学篇」谕纪泽·四字读书之法

  各位亲爱的学兄,大家晚上好,今天是10月23日,与大家分享《曾国藩家书》!!!


(咸丰八年七月二十一日)

  【原文】

字谕纪泽:

      余此次出门,略载日记,即将日记封每次家信中。闻林文忠家书,即系如此办法。尔在省,仅至丁、左两家,余不轻出,足慰远怀。

  读书之法,看、读、写、作,四者每日不可缺一。看者,如尔去年看《史记》《汉书》韩文《近思录》,今年看《周易折中》之类是也。读者,如《四书》《诗》《书》《易经》《左传》诸经、《昭明文选》、李杜韩苏之诗、韩欧曾王之文,非高声朗诵则不能得其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵。譬之富家居积,看书则在外贸易,获利三倍者也,读书则在家慎守,不轻花费者也:譬之兵家战争,看书则攻城略地,开拓土宇者也,读书则深沟坚垒,得地能守者也。看书如子夏之“日知所亡”相近,读书与“无忘所能”相近,二者不可偏废。至于写字,真行篆隶,尔颇好之,切不可间断一日。既要求好,又要求快。余生平因作字迟钝,吃亏不少。尔须力求敏捷,每日能作楷书一万则几矣。至于作诸文,亦宜在二三十岁立定规模;过三十后,则长进极难。作四书文,作试帖诗,作律赋,作古今体诗,作古文,作骈体文,数者不可不一一讲求,一一试为之。少年不可怕丑,须有狂者进取之趣,此时不试为之,则后此弥不肯为矣。

  至于做人之道,圣贤千言万语,大抵不外敬恕二字。“仲弓问仁”一章,言敬恕最为亲切。自此以外,如立则见参于前也,在舆则见其倚于衡也;君子无众寡,无小大,无敢慢,斯为泰而不骄;正其衣冠,俨然人望而畏,斯为威而不猛,是皆言敬之最好下手者。孔言欲立立人,欲达达人;孟言行有不得,反求诸己。以仁存心,以礼存心,有终身之忧,无一朝之患。是皆言恕之最好下手者。尔心境明白,于恕字或易著功,敬字则宣勉强行之。此立德之基,不可不谨。

  科场在即,亦宜保养身体。余在外平安,不多及。

  涤生手谕。(舟次樵舍下去江西省城八十里)

  再,此次日记,已封人澄侯叔函中寄至家矣。余自十二至湖口,十九夜五更开船晋江西省,二十一申刻即至章门。余不多及。又示。

    【注释】

  ①参:列,显现。

  【评点】

  在这封信中,曾国藩提出了四字读书方法,那就是看、读、写、作。从现代人的观点看来,看书和读书似乎没有什么区别,不过古人所说的看书,指的是默读。而读,则指的是大声朗读。曾国藩认为,对于不同的书应该采取不同的读书方法,例如史书和子书就适合“看”,因为速度比较快,可以在短时间内阅览更多的书。而对于经典作品,尤其是有韵律的诗词歌赋,则适合“读”。通过抑扬顿挫的朗读,不仅可以增强记忆,练习背诵,还可以更好地领会诗文的思想感情。曾国藩为了让儿子更好地理解“看”与“读”之间的区别,举了三个例子来说明。首先,他把“看”比作外出做生意赚钱,而“读”则是谨守家财;接着,他又把“看”比作攻城拔塞,而“读”则是坚守阵地;最后,他又用子夏的话来说明,认为“看”就好比子夏所说的每天获篇得新知识,而“读”则是每天温习已经学过的内容。”写”,就是写字。

  曾国藩因为自己写字很慢,所以希望儿子能够写得又快又好,这样才能在任何场合应对自如。“作”,也就是写作诗文。针对作文,曾国藩提出了两个观点,第一就是年轻时不要害怕丢人,必须要有抱负,哪怕狂妄一些也没关系;第二就是作文的能力必须在二三十岁之前训练,之后就很难有长进了。这两点其实可以归为一点,那就是年轻时一定要努力进取,不能荒废最佳时间。


图片发自简书App

今天就读到这里,各位亲爱的学兄,您有收获吗?欢迎您与我交流,通过我把您宝贵而丰富的人生收获分享出去,我们共同打造美好精神的家园。感谢您的参与与支持,谢谢!明天我会继续与您分享《曾国藩家书》

推荐阅读更多精彩内容

  • 你,是我的灵契吗? 【1】 北京时间2013年6月18日晚七点十分,我拿着打火机坐在自己租住的房子的沙发上,七点十...
    尹熙真阅读 868评论 16 28
  • 我们理想式青春的幻灭(三) 我们理想式青春的幻灭(四) 沈晨光离开北京那天风很大,呼啸的妖风快要把我吹跑。 他面无...
    落英小姐阅读 341评论 6 8
  • (一) 秋风肆意地怒吼 落叶顽强地挣扎 大自然终究是强大的 无奈的叹息过后 松手 放弃了挣扎 飘落 结束了生命...
    Mr颜阅读 31评论 0 0
  • 养生是用保健的办法来修复身体受损的器官、组织、细胞的功能,最后达到康复的目的。
    阿花哥家的小豆苗阅读 20评论 0 0
  • 西北几乎没有雨季,一年里能有几场正儿八经的雨是相当难得的。乌鲁木齐的春天也格外的迟钝,大雨前几天终于临幸了这里。 ...
    陈旧啊阅读 56评论 1 3