对互联网公司面试价值的重新认识

最近参加了一些面试,趁热打铁,顺便把面试相关的内容做一个系统总结。

一方面是因为今后两三年内大概率不会再参与面试,现在不总结怕到时忘了;另一方面是今后一两年内大概率会面试别人,得总结下这方面的知识,防止被带节奏。

在学习与实践过程中,有了一些新的发现,好比打开一个新的维度,对面试的价值有了新的认识。

这些价值,恐怕是很多人忽略的。

笔者参加的面试都是互联网公司的,所以对互联网公司面试更有参考价值,其他行业也可参考。

1.帮助更全面、深入地评估/认知自己

当意识到这一点,突然觉得面试其实很划算——本来这样的诊断过程应该收费,现在却可以免费获得。

就互联网公司的面试来说,面试有3轮:

专业面

BOSS面/素质面

HR面

这3轮面试评估的基本就是一个人3个最重要的方面。

专业面——评估专业能力是否符合岗位需求

BOSS面——评估发展潜力

HR面——评估价值观、性格、热情

这个过程,会让人认识到自己的专业能力水平大概如何,自己的潜力如何,自己的价值观、性格、热情如何。

而在准备这3轮面试的过程中,会让你更深入地思考自己的这3个方面,从日常忙碌的工作中跳脱出来重新评估自己。仔细想想,相当难得。

据说哲学上有三大难题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

这3轮面试,评估的范围正好包括了这3个问题。

2.与牛人深入交流

面试过程中,遇到牛人的概率大大提升——比如你可能遇到在业内工作数十年的前辈,可能遇到思考分析能力极强的人,可能遇到极其有感染力的人……而BOSS,一般毫无疑问都是牛人。

更难得的是:面试是与牛人深入交流的机会

要知道:牛人的时间很值钱。

我们估算一下:假设一个牛人年薪40万,每年工作日大概250天,每天工作时长8小时。那么牛人每小时价格约为200元

所以,如果牛人面试你1小时,你就赚了200元。

而如果这位牛人是BOSS,那他的年薪基本在百万级别,我们保守估算为120万。假如BOSS面试你1小时,你就赚了600元。

其实仅仅见识到牛人,就是一件很有意义的事。尤其是见到那种能碾压自己的牛人,这种明显的差距让人相当长见识。

而牛人还能与你深入交流,给你一个全方位地诊断,这些都会带来启发。

3.帮助自己认清职业规划

职业规划其实是相当现实也相当重要的问题,但日常生活中大家不太关注,面试过程中就会被不断问及相关问题,比如:

你的职业规划是什么?

你觉得XX岗位未来的前景如何?

你觉得你做XX岗位的优势是什么?

……

仅仅是这些问题,就会让人反思自己的职业规划。如果回答得好,自然很好。如果回答得不好,面试结束总结时,也会让人更深入地思考自己的职业规划。

4.其他价值

1)帮助快速了解各种行业

面试的公司不同,行业往往有所差异。

而面试官,基本都是各种行业专家,很多人在一个行业中做了很多年,甚至做了数十年。所谓「行家一出手,就知有没有」,行业专家说的,很多都是核心。与他们交流,是一种快速了解行业的很好方式。

这就是为什么投行的人往往对各种行业都有比较深入的理解,因为各种创业者就是各个行业的专家,耳濡目染之下,自然理解深入。

2)帮助认识到自己的市场状况

通过多次面试,就能知道自己在市场上的价格如何。说白了,就是我们的工资如何。

天天上班,时间长了会对这感到麻木。而一旦出去面试,几家的价格对比下来,就知道自己几斤几两。当然,纯粹为钱跳槽不是个好主意,除非真的多很多。

如果发现自己的市场价格低于预期,就是给了自己一个动力。

3)答疑解惑

与相同岗位更有经验的人交流,还有一个好处就是答疑解惑。

向前辈们请教一些问题,既能体现自己的谦虚心态,又能让自己对一些问题豁然开朗。

比如作为产品经理,我把关于未来的很多概念(如AI、大数据、云计算、5G、物联网等)都研究一遍后,得出一个结论:未来的产品经理必须深耕垂直领域

这个结论不一定正确,因此遇到经验丰富的面试官,就会向他讨教一番。

比如还可以问:我知道要成为一个优秀的XX(岗位名称)还有很长的路要走,根据刚才的面试情况,你觉得我应该加强什么?

推荐阅读更多精彩内容