[源码和文档分享]基于C语言实现的约瑟夫生者死者游戏

1 项目简介

约瑟夫生者死者游戏的大意是:30个旅客同乘一条船,因为严重超载,加上风高浪大危险万分;因此船长告诉乘客,只有将全船一半的旅客投入海中,其余人才能幸免于难。无奈,大家只得统一这种方法,并议定30个人围成一圈,由第一个人开始,依次报数,数到第9人,便将他投入大海中,然后从他的下一个人数起,数到第9人,再将他投入大海,如此循环,直到剩下15个乘客为止。问哪些位置是将被扔下大海的位置。

2 项目功能

本游戏的数学建模如下:假如N个旅客排成一个环形,依次顺序编号1, 2, …, N。从某个指定的第S号开始。沿环计数,每数到第M个人就让器出列,且从下一个人开始重新计数,继续进行下去。这个过程一直进行到剩下K个旅客为止。(要求采用单循环链表)

本游戏要求用户输入的内容包括:

旅客的个数,也就是N的值

离开旅客的间隔书,也就是M的值

所有旅客的序号作为一组数据要求存放在某种数据结构中

本游戏要求输出的内容是包括:

离开旅客的序号

剩余旅客的序号

参考文档和完整的文档和源码下载地址:

https://www.write-bug.com/article/1768.html