腾格里徒步----多情的大漠,心中的歌

图片发自简书App

黄沙万里,荒芜孤寂。

这是之前我心中沙漠的模样。

然而,是腾格里让我心中的沙漠变得有血有肉,风情万种。

都说有心人,天不负。见到我们这群心怀净土的远方来客,大漠又岂会不近人情。

五一期间,跟随大鹏哥的团队进腾格里沙漠徒步。在腾格里的四天三夜里,我们与大漠相见相识、相处相知。大漠也向我们表演起造物主的戏法。

图片发自简书App

头一天,大漠以烈日相迎,如同一位巍峨的巨人,用她那坚定的眼神,俯视着我们,让人不敢直视、心生敬畏。初见大漠的兴奋,放逐自我的嘻笑,都一点点的被烈日吞噬,取而代之的是渐渐粗重的呼吸声和隐显交替的汗痕。

图片发自简书App

第二天,大漠转脸收起了她的威严,用风沙娓娓的向我们诉说着她的故事。当天徒步30公里,是此行任务最重的一天。不过在一路上,有风沙相逐的呼呼声相随,有沙丘面上整齐的大波浪线条相伴,反倒不觉得坚难。到达太阳湖营地,两个脚掌也默契地长出了三个水泡。拖着“残足”来到太阳湖边,扑面而来的竟是我们海边人熟悉的腥味,湖面上映着暗红的夕阳,我心里似乎没有了时间感。

图片发自简书App

第三天,如诗如画的月亮湖、热情好客的蒙族篝火,是大漠款待我们的盛宴。当天的8公里徒步,已是“长征”后的甜点。中午入住月亮湖酒店。热腾腾的饭菜,在沙漠深处已成奢侈品。在一波波狼吞虎咽后,大家带着满满的幸福感,月亮湖上荡舟,大沙丘上驾驼,参观了阿拉善see博物馆,亲见了大家在“蚂蚁森林”上种下的树,知道了建设这小片沙漠绿洲的种种不易,赞叹了刘晓光、王石、冯仑等商界大佬对环保慈善事业付出的努力。

图片发自简书App

第四天,在我们即将告别时,大漠下起了今年的第一场雨,让我们领略了大漠的柔美。在乘车离开的那一刻,我似乎感受到彼此间的不舍与祝福。

图片发自简书App

归途中,大漠之美幕幕在心,感恩之情油然而生。我感恩大漠的眷顾,感恩有健康的体魄,感恩有大鹏的领路和伙伴们的同行,也真正感悟到了旅行与旅游的不同。

对我而言,这趟60公里的沙漠徒步是场美丽的邂逅,我和小伙伴们一起头顶烈日、砥砺前行,一起背卧黄沙、仰望北斗,一起骑乘沙舟、笑对夕阳,一起手指落日、把酒言欢.....这是一首美丽的歌,这美将永留我心。

推荐阅读更多精彩内容