有价值的行动会缓解绩效的压力

   5月18日童车组进行了卖场改进,去掉了外面的柜台,从玩具超市中脱离出来。这样改进的目的一是照顾游乐园,防止以前看不到门口出现孩子没交钱进入的现象;而是照顾家长,从游乐园外面就能看到自己的孩子,保护孩子安全。

  5月18日三楼层经理带领童装、鞋等项目经理主任去周边考察,考察主题是对方“如何调整商品结构”,下午回来后经理们根据考察收获,制定出调整方案,晚上加班到9点,将商品全部过货,挑出雷同款和问题款,趁晚上出差全部给供应商调了回去。

  我举这两个例子,就想说明一件事:面对绩效的压力,我们得真正做些有价值的行动。相反,我们有的经理,面对绩效压力,每天在卖场内东转西转,茶饭不思,夜不入眠,忧心忡忡,好像没有闲着,但是相比较而言,没有真正做出有价值的行动。这大致由以下四点原因造成:

1、压力带来紧张焦虑,静不下心来深度思考问题。尤其业绩下滑,满脑子都是销售销售,造成心理失衡,导致烦躁不安。

2、寄期望于促销活动,而缺乏耐心脚踏实地的精耕细作。

3、归因于外部因素,认为该做的自己都已经做了,销售还提升不上去,这是由于天气原因、行情形式造成的,自己无能为力。

  4、看不出问题,找不到方向,迷茫困惑。

  其实任何一家公司都会有绩效要求,这个压力源是不可能去掉的。公司要的是结果,我们做的是过程。只要我们真正做出些有价值的行动,即使目标最后没有达成,起码我们问心无愧,我们全力以赴了,可能是能力上还存在不足,但这些努力都为我们以后能力提升打下了良好的基础。如果我们面对压力,惶惶不可终日,无心脚踏实地刻苦钻研本职,寄期望于活动而不是通过艰苦的努力,或归因于外,寻求内心寄托。这些行动几乎都没有价值。

   这些行为的背后是恐惧在作祟。

     恐惧有三个层次:

    第一个层次是恐惧事情本身。

    第二个恐惧是害怕失去背后的价值。

 第三个层次,也就是真正的恐惧,是我们觉得自己没有能力去应对这个失去。

  战胜恐惧,有个方法是接受底线。底线就是这件事做不成功最坏的结果是什么。接受底线,就是接受最坏的结果,同时朝最好的方向努力!不妨对自己这样说“我就是这个水平,我就是这个项目的第一!我是给自己做的,不是给别人,每踏出一步,就会增强自己的能力,成功就会离我近一步。”其实当你真正付出行动后,恐惧早就不知跑到哪里去了。

  说到底,恐惧就是缺乏自信。自信来自于成功。是成功给自信以基础,是自信给成功以机会。因为成功所以自信,因为自信增强所以更加成功。面对绩效压力,我们要做的,不是恐惧数字,而是当作挑战自我,激发潜能的机会。我们需要做出一些能真正提升绩效的行动,哪怕提升一点点,这些行动会带来小小的成功和内心的喜悦。

  不要小看这些微小的成功,它是提升我们自信的基础,成功带来的愉悦会让我们越来越喜欢上钻研本职。随着有价值的行动越来越多,微小的成功会逐渐汇聚成可观的成果。当我们忘掉恐惧,深耕于本职工作中,提供越来越多有价值的行动,自信增强了,恐惧感也消失了。

 等待一个东西的成本永远高于穿越它的成本,让我们把花费在担心上面的时间化为有价值的行动,追求无怨无悔的人生。

推荐阅读更多精彩内容