如何度过人生困境

无独有偶,昨晚在给同伴分享的时候,恰好问到我一路走过来,如何面对困境。做网络这些年,这些同伴见证了我从一无所有到现在小有初成的点滴的成长。

于是我开始回想过往,说起改变我人生的一些至关重要的事。

其实我从小叛逆,性格孤僻刚强自卑,戾气满身,既不是父母眼中的好孩子,也不是老师同学中的好学生,不爱交朋友,也不爱承担负出,碰到困难只想逃避,遇到事只想事不关己高高挂起,这种性格导致我吃尽了苦头,受尽了人情冷暖,一度怨天恨地,却从不会从自己身上找原因。

直到有天和先生出现感情危机,我极度痛苦而不能出离,在春节本该团圆的日子,决绝之下独自一人跑去西藏,徒步雅鲁藏布江大峡谷,在身心都消耗得山穷水尽的时候,本能的求生欲望,不甘于人生就这样给结束了,一向无信仰无神论的,对宗教有极度偏激看法的我,像个落水者抓救命稻草似的,开始祈求阿拉真主,上帝基督,阿弥陀佛,观音菩萨来助我度过此难关。

事情就是这么奇怪,最后那几天,在前不着村后不着店的无人之境,精力体力都弹尽粮绝的情况下,我是靠内心默念观音菩萨佛号挺过来的,而就在那几天里,我开始回顾反思我的前半生,第一次觉得我是如此不堪,流泪忏悔不已。

这次的经历让我学会了反思,凡事从自身找原因,如果过的不好,肯定是性格,或者能力上出现了问题,该要改的改,该学习的学习。

还有一个至关重要的,就是终于能客观的正视宗教信仰所蕴含的意义和力量,我学会了对未知的敬畏和好奇,而不是以前那样一味的抗拒和躲避,它促使我探索感知了肉眼之外的,更宽广深远的,超脱三纬之外的世界。

眼界高了,看的世界更大了,身边很多以前觉得不能忍受的大事,都变成不足挂齿的小事了。

信仰----真的是一股能激发内心无限潜能的一种力量!

从西藏回家之后,我不再像之前那样只知道死宅在家玩游戏度日,我开始走出家门,极积学习,各种充电,开始尝试去做一些以前没做过的,不愿意做的,不敢做的事,如做义工,养狗,交友等等。

和家人关系出现问题了,也不像以前那样冲动负气决绝,而是能平心静气的去分析找症结所在,力求平和方式面对和解决问题。

这种转变的效果是非常惊人的,它让我在后来所有的困境当中,都能有力量去解决去面对,而不是一味去怨恨逃避。

助我度过困境的,总结起来就是:

信仰:无处不在的力量,靠内心感知。

反思:学会从自己身上找问题,如果你很牛逼,为什么过的不好?

学习:提高自身能力的唯一通道。

付出:厚德载物,付出越多,收获越多。

承担:是一种基本的人生素养,对自己承担,也是对别人承担。

与君共勉。


图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容