来时难  去亦难

高二的时候,参加学校的运动会。因为班上只有6个女生,每班都须有规定的人数参加,我作为班长,只能硬着头皮充数去了。女子200米、400米、跳远...所有项目我都不擅长,随意报了一个800米,只跑了400米,我就退赛了,没有人喊加油,感觉周围都是嘲讽的目光。我更不愿意回到班上的大本营那里,在运动场的单杆坐着,心情郁闷至极。

一位穿着白色衣服的女生,她走过来,我们对视两秒。她问:“你也参加比赛了吗?”我说:“是啊,跑800米,不到400就跑不下去了。”无奈地笑一笑。她说:“哈哈,我也是,气都喘不上来。”我哈哈大笑。

我们聊了起来,简单互相介绍后,我们越聊越起劲。她比我低一届,但年龄与我一样。聊到午饭时刻,大家肚子都咕咕叫起来。我提议一起去吃饭。周一到周五学校是封闭式的,寄宿的学生不可以外出。刚好这天是周六,我们就上街去吃了。

我带她去吃我觉得好吃的小店,然后街上遇到好吃的东西我们轮流买着吃。最后还决定,一起拍大头照,两人在镜头前笑得前俯后仰。玩到下午的运动会开始,我得回去看看,两人才意犹未尽地回学校了。

她告诉我她在几班,但我没有去找过她,偌大的学校竟然没有遇到过一次。放假了,开学了,高三的学习任务繁重,我已经快忘记这个师妹了。毕业后,我突然想起这个女孩,给她写了一封信,我只记得她的名字,记得她读高二,但不知道在哪一班。最后的信是否被她收到,我无从得知。就连一起拍的大头照,也不见了。

生命中,有多少人,就这样来了,或许会在不经意间遇到,又或是很难遇上,但即便是再投缘的微笑,转角后可能就永不再见了,空留怀念,挥之不去。

推荐阅读更多精彩内容