从“黄金三章”到“代入感”,小说开头怎么破?这么写就对了!

  十年前的网络小说流行的是“黄金三章”,迎合了那个时代读者的需求。

  当下,网文开头单纯的写背景、走套路已经过时了,如今流行的是“代入感”。

  所以这些影响“代入感”的深坑一定要完美避过!

  1、主角姓名: 两个字或者三个字就好,普通!常见!千万不要取过于生僻的姓名,最好不要出现复姓。

  2、主角人数、视角:现今网文流行的是单主角、第三人称,其他的已经基本绝迹。

  整篇小说的主线应当是从主角的视角出发,写他(她)的所见所闻、所思所想、所作所为,写主角成长路上遇到的困境,他(她)是怎么思考的,又是怎么解决的。

  不要一开始就是描写世界大事件,小说开篇场景和主角没有直接关系,还写了好几百字,这会严重影响到小说阅众“代入感”。

  开篇要尽快切入到主角的视角,写他现在面临的困境(此处可以参考《大奉打更人》第一章)。

  小说中间有的铺垫、剧情可以偶尔游离在主角视线之外,但要记住!整篇小说所有的事件都是和主角有关的,必须是在主角这条主线上,和主角后续的发展关联。

  3、摒弃老套文:开头不需要像以前网文一样写“XX的一个少年”,现在流行的是直接从主角的视角切入。

  配角也是一样,刚开始出现时用一两个“少年”、“女子”这样的词,然后就要很快切换到配角的姓名,也可以从主角的视角转换到配角的视角,进行视角转换。

  心理描写用第一人称叙述,如:“知道历史变迁又如何?没有系统、没有武力、没有一技之长,他也要跟这群……”注意!这并不是第三人称叙述,而是主角自己的心理活动。

  最后,祝福小伙伴们创作小说时文思泉涌、下笔时如有神助!

  加油鸭来啦🦆🦆

  

推荐阅读更多精彩内容