李世民为什么会选择李治当皇帝?

导读:李治,唐高宗,唐朝第三位皇帝。李治是李世民的第九个儿子,虽非庶出,但其即位却有很大的偶然性。他还有一个身份——女皇武则天的夫君。那李世民为什么会选择李治当皇帝?

首先李世民,一生中,只有3个儿子,长子李承乾、四子李泰和九子李治。

依照封建宗法制的精神,皇位的继承权通常会落到嫡长子头上。李世民为防止儿子们将来窝里斗,立仅八岁的李承乾为太子。李承乾为人张狂,性格桀骜不驯,做起事来肆意妄为,这让李世民十分的头疼,煞费苦心地想要将他引回正道,但是,让李世民无法接受的是,李承乾居然试图谋反败落,最终废为庶人,流放黔州。

其次四子李泰,李世民对李泰百般宠爱,经常带着他四处游幸,太子被废后,选李泰为太子应该是不二任选。正因为这样无尽的溺爱让李泰产生了一种错觉,以为只要把亲哥哥拉下了马自己就能登上储君之位了。所以李泰最终还是选择踏上了一条注定无法回头的路。太子被废后,李泰天天拜见李世民,借机向自己的父亲撒娇,声称自己当上皇帝死后,会杀了自己的儿子把皇位传给弟弟李治。李世民立马心就软了,当即便许诺要立他为太子。不过这样的谎言却被褚遂良毫不留情地揭穿了,唐太宗冷静下来也明白杀子传弟的事根本不可能发生,于是为了保证自己的这三个爱子能够同时活下来,果断地立了李治为太子。

事情到了这个地步,已经很明晰了,李世民只有三个嫡子,现在有两个被排除,剩下的李治就成了太子岗位的不二人选。

李治不但是诸皇子中最默默无闻的一个,且性格软弱、行事不决。于是李世民找来长孙无忌问其对立储的看法,得知其也支持册立李治后,便觉得安心一大半。此时,作为事情最直接关联人的李治,却还被完全蒙在鼓里。李治即位后对自己的哥哥也是优待异常,李世民选择李治当皇帝,不仅保住了江山,也不至于兄弟相互残杀!

推荐阅读更多精彩内容