《阿里巴巴 Java 开发规约》自动化检测插件全球首发!

前言


由阿里巴巴集团主办的 2017 云栖大会杭州分会于 10 月 11 日正式召开,堪称汇聚 DT 时代最强大脑、年度最精彩的云计算盛会。相信这两天大家都被马云演讲中提及的斥资 1000 亿打造的阿里达摩院相关新闻刷爆朋友圈。对此,我们更多时候只是作为吃瓜群众,仰望一下而已。

然而,今天真有一条新闻真的与我们程序员届的普罗大众切身工作有关,我们不用再停留在只是知道而已。10 月 14号,在杭州云栖大会上,历经 247 天的持续研发,《阿里巴巴 Java 代码规约》扫描插件正式发布!这套规范将以插件的形式公开走向业界,引领 Java 编程语言的规范开发之路。

背景


2017 开春之际,有助于提高行业编码规范化水平的《阿里巴巴 Java 开发手册》首次面世。汇聚阿里集团近万名技术精英的经验知识,这套高含金量的手册一经公开,便引起业界普遍关注和学习。

历经数次迭代更新,终于在九月份,这套手册迎来终极版,也是阿里官方对外发布的最后一个 PDF 版本。与此同时,也正式面向海外发布英文版。我们来看一下终结版的目录都有哪些内容:

同时,阿里巴巴也提供一个 Apsara Clouder 基础技能认证之阿里巴巴编码规范,帮助大家证明你的编码风格是否合格。考试地址如下:

https://edu.aliyun.com/certification/cldt02?utm_content=m_30791

插件


不得不说,阿里作为一个有担当的企业真的是为业界做了很多。这不,担心很多程序员只是纸上谈兵、停留在理论学习上,为了将规范实实在在地应用到真实项目的开发当中,基于这套手册,阿里巴巴研发出这份自动化 IDE 检测插件。并将其开源在 GitHub 网站上面,地址如下:

https://github.com/alibaba/p3c

项目包含三个部分:

  • PMD implementations

  • IntelliJ IDEA plugin

  • Eclipse plugin

这以我们经常使用的 Android Studio 工具为例,依次打开 [Preferences],[Plugins],[Browse repositories],搜索 alibaba 关键字,便能一键安装插件:

其使用过程有点类似 CheckStyle 插件。值得一提的是,阿里巴巴还提供有切换中文的功能。“从此,妈妈再也不用担心我那不及十六级的英语水平编程时磕磕碰碰啦。”





大家都是程序员,这些使用截图就不用过多介绍吧。同时,阿里巴巴 P3C 项目组也公开表示,这款插件将会得到项目组持续维护和更新,开发出更多于我们使用有益的规则,变得更加完善。正如作者「孤尽」所言:开源,影响世界,我们是认真的。

小结


拥有 PDF 版学习资料,加上专业技能认证考试,再配上这次云栖大会上发布的 IDE 自动化检测插件,从理论到实践,相信我们的 Java 编码水平一定能大幅提高。赶快行动起来吧。

推荐阅读更多精彩内容