穷人与富人的差别:只在一念之差

我研究贫困问题发现,穷人之所以穷,主要在于观念的区别,在于思想观念的穷困。因此扶贫先扶智,更要扶志。多数穷人之所以贫穷并非他们不努力,而是因为长期的贫穷降低了他们的认知和判断力。穷人往往只关注眼前利益,例如关注下一周吃什么做什么,短期思考倾向显著,研究发现贫困和忙碌都可以拉低人们的智商。穷人和富人之间的主要区别表现在一下几个方面。

一是穷人爱消费,富人善投资。穷人喜欢消费,从自己的兜里一点一点地往外掏钱有一种快感,殊不知享受过后钱包空空。而富人会瞅准时机一次性把钱掏出去,让钱生钱,让别人心甘情愿地掏钱给自己,富人的收入大部分来自于投资!

二是穷人安于现状,富人不守本分。穷人安于现状,得过且过,整天混日子,很少去想创业赚钱!而富人往往不守本分,不甘于贫穷现状,会把我一切机会投资增值。

三是穷人盯小利,富人抓大势。穷人容易被蝇头小利吸引,看不到大方向,经常是捡了芝麻丢了西瓜。富人目光长远,统筹全局,能够稳稳地抓住大势赚钱。

四是穷人学手艺,富人学管理。大多数穷人会认为在社会上立足就必须有一门手艺傍身,只有这样,才能维持生计。富人则想着如何有效的管理,让物尽其用,人尽其能,通过管理生财。

五是穷人消磨时间,富人利用光阴。大家可能会看到一个现象,穷人会花时间去为买一斤青菜多花了一毛钱而讨价还价,却从不会意识到时间的价值。他们一般看起来很忙,但永远只是在瞎忙。富人善于安排时间,即便在玩,他们的思想也没闲着。

六是穷人说得多,富人做得多。穷人会口若悬河,畅谈人生理想,也会滔滔不绝,抱怨当下,说得再怎样也都是局限于说而已。富人知道做白日梦和抱怨都无用,一切都躬行实践,不管结果如何,一切做了再说!

有一句话是这样说的:宁愿挤进富人圈里当穷人,也不呆在穷人堆里当富人。不过,所有的事物都具有双面性,穷人有穷人的生活,富人有富人的生活,不需要眼巴巴的羡慕别人,只要自己觉得幸福就好。

创造财富,你我同行。《财富书院》愿与你共同成长,欢迎关注和交流!

推荐阅读更多精彩内容