品性源于内心

黄昏,枯黄的树叶随风而落,他来了,忧郁的他登上了北固楼,步子似乎很艰难,岁月在他脸上留下了痕迹,他走上最后一个台阶。

放眼望去,那边的风光依旧,只是换了主人罢了,回望以前的朝代更替,也就是这样了,不变的只怕是那流也流不尽的春水吧!想起这里原来是南朝刘裕生长的地方,触景生情,定要恢复中原,望着滚滚长江,他的思绪飞到了三国,孙权年少时就统帅千军万马,雄踞东南一隅,奋发图强,战斗不息,何等英雄气概。

曹操有一次与孙权对垒,见吴军乘着战船,军容整肃,孙权仪表堂堂,威风凛凛,乃喟然曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳。”

一世英雄如曹操,对敢于与自己抗衡的强者,投以敬佩的目光,而对于那种不战而降的懦夫,刘景升儿子刘琼则十分轻视,斥为任人宰割的猪狗。

忽然一道闪电,把他的思绪拉了回来,他定要收复中原,此时的他,满腔热血,疾笔一挥,那张薄纸上便留下了一首《南乡子》

何处望神州?

满眼风光北固楼,

千古兴亡多少事?

悠悠,不尽长江滚滚流!

年少万兜鍪,

坐断东南战未休,

天下英雄谁敌手?

曹刘,生子当如孙仲谋!

后记

或许是他生不逢时,让他壮志未酬,但我也并不能否认他的皇上是个无能的昏君。也许,正是因为这样,才让他们这些有大志气的人留下了不朽的作品,若他真的注定要为国家社稷鞠躬尽瘁,死而后已,老天哪会让他拥有那样优越闲适的生活?

推荐阅读更多精彩内容

  • 干我们这一行的,都用同一个牌子的手机。 简叔是我们的经纪人,四十多岁,长着一副娃娃脸,因此没人能从他的脸上联想到杀...
    梦止阅读 56评论 2 2
  • 学生很给力,同事也非常帮忙,总之就是美好的一天,美好的开始。 中午尽管很忙碌,但仍然非常开心。 晚上去朋友家串门,...
    华丽的美丽丽阅读 103评论 0 0
  • 脑仁直跳… 做个小生意真是不容易,有许多麻烦永远无法预知。 晚上9点,本来高高兴兴准备下班回家,来了五个年年轻人,...
    小食光阅读 70评论 3 0
  • 1 最近,我有个朋友离婚了,在20多年的婚姻里,她伺候公婆,接送孩子,专职司机,职业保姆,专业陪聊,定点陪睡。 私...
    雨轩心情随笔散文阅读 1,274评论 4 9
  • 与莎莎初见在夜市宠物街,那时候莎莎还不是莎莎,只是一只萨摩幼犬。 这天,同样也是老婆的生日。 萨摩对于女孩来说,杀...
    青叶11阅读 133评论 0 1