现在的孩子

当妈的,无论怎么做,孩子能想起的,就只有你的不好。

今天他写美篇,不知写什么,我就随口说了句,写妈妈的好与不好吧,怎么写都行,我为了让他吐露心声,说出心里的话,真实的想法。

他还怕我介意,我说你大胆写吧,写了我的不好我就会改。

他写的我的好处是想不起来。坏处好多,一一列举:小气,逛超市时不买德芙巧克力,嫌太贵了;好朋友的妈妈就不这样。

说我抠门,好朋友刚买了六个轮子的书包,他是羡慕嫉妒恨,回家之后也不敢说买,根本就不会同意,可能还会骂他五分钟。

他可能越写越伤心,我一问他,竟然哭了起来。

我真是感叹,越是宠着的孩子,要什么买什么,越是不知足,还说自己每天就是高兴不起来。

我小时候,根本不向家长要买这买那,知道家里不富裕,挣钱不容易,没要求,没失望,也挺快乐。

现在条件好了,孩子的欲望也随之多了,满足了九十九个,一个不满足,就伤心难过。

最后,没办法了,我只好说,你多干家务活,干的越多越快乐;或是你去帮助别人,你也会快乐。

他说会很累,我说身体越累,心里才越快乐,不信你试试,从明天开始,刷碗,擦桌子,扫地,整理房间。

开导了他半天,终于睡着了。他爸爸嫌我啰嗦,给他讲这讲那,嫌麻烦,说没用。他又不帮他解决心里问题。

我觉得孩子心里有事,不能憋着,得给他疏导,通了,他才能健康成长。

推荐阅读更多精彩内容