斑羚飞渡——声音里见性情(9)

今日圈主特别给出这样的演讲主题词:声音,咬文嚼字,火。

图片发自简书App

我是一只生活在平原的山羊,今日身体微恙停跳一日。

那做点什么好呢?欸,身体不运动,挡不住动动嘴呀。正好前日发现自己朗读千字文,录音回听,居然有四分之一文字字音发声不准确,庆幸的是有四分之三字音非常准确。为我点赞。

从来没关注此事,发声轻了声音到达口腔后,口舌不到位,字音就会走向不准。这次来真的咬文嚼字一回,把读音不准的句子挨个重读找到读音不准的原因。捉字琢句重读。发现有些是唇齿发音不标准所致,有的是气息不到位造成走调了。依次校正字音。这期间重又找出绕口令游戏,自己玩了起来。

花费会挥发。黑化肥发灰,灰化肥发黑。最经典的绕口令还有,吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄盗图葡萄皮;红凤凰,黄凤凰,粉红凤凰,花凤凰。

最开始自己的嘴皮子直打架,灰化肥直接化字被灰字带跑路不分家了。无奈先从一字一词分读开始练习,然后再连读。这样玩了半日,突然灰化肥发黑可以准确分家了,轻松搞定唇齿校音。

再来说气息不稳的事,练气息发声还是从玩绕口令开始,打枣数数,一口气数到十,再返回来从十数到一,中间憋不住微喘了一口气。再来一次竟然微喘了二口气。

啊欧,接受自己的二口气数枣的状态。我接纳自己的不完美之处,由此令我看到努力的方向。一呼一吸即是生命的节奏。啊呜嗨哈嗯哼,呼入胸腔的气体复又呼出,气流经过发声动力区(肺、横膈膜、气管),发生振动磨擦通过声带发出声音,然后穿越调音区(口腔、鼻腔、咽腔),最终声音脱口而出呈现出带有个人特色的不同声音。

据专业人士研究得出,通过声音或暗哑或明亮或尖锐高亢等等不同声调,反映出一个人内在生理机能、情绪和心态状态,比如声音透着爆燥火气大者,身体的肝脏部位一定淤堵,容易控制不住自己情绪而无明发火;声音暗哑沉闷者大多是情致不开情绪压抑所致,日久喉部会感觉有异物感,不吐不快却无一物,需要做的是尽快释放被压抑情绪,有效做法是大声喊山或快速呼吸或学会发泄自己的愤怒等方式。

通过一个人的声音,我们常常略知一二此人的性情,语速快声调高者一般性格是爽快之人,语速慢且低沉暗哑者多是温柔不会拒绝人的温和派。即便是同一人不同心情下发出的声音也传递内心状态,别的不再多谈了,又急又快的语音透漏着求好的心态。

此刻带着觉知感受下自己的声音语调,发现自己正处于何种状态呢?祝福你与我天天处在愉悦的状态中,不急不徐平和喜悦。祝福大家!

推荐阅读更多精彩内容