那些令人骄傲的事,从来都不用急

——灵魂碎片(第四天)

到今天我能说出这样的话,其实我自己也挺吃惊的,因为我自己就是个超级急性子。

源起是几天前看到简书头条热门有这么一篇文章,觉得深以为然。↓

知识付费时代,我花5000元买到的四个教训

其实现在越来越多的人,包括我自己,都有意识到知识付费的效果不好。那为什么还有这么多人趋之若鹜,饮鸩止渴?早有人阐释过道理,无非是人人都觉得焦虑。

再深入和集中一点探究,为什么在知识和学习的主题上会感到这么焦虑?我细想来,至少有两个原因。

图片来自网络

第一个,大多数人真的没有掌握学习的方法,尤其是系统性学习的方法。客观地说我对现在的学校教育了解不多,但是在我们当时接受初级中级和高等教育的整个过程当中,确实缺少通识教育,缺少“如何去学习”的方法论。

学校只负责教会我们具体的知识点,但没有告诉我们怎么去获取这些知识点,怎么安放怎么组织,怎么构建系统,填充和完善细节,最终使自己成为一个领域的专家。没有。我们这一代人接受的,仍然是以填鸭式为主的教育。

在我认识的朋友里面,有少数人幸运地在学校教育的过程中,自己领悟和摸索出来一套学习方法。这些人理所当然地成为了尖子生和学霸,取得了很好的大考分数,在大多数人都还懵懵懂懂的时候就已经捷足先登,成为了人生赢家。……所以他们现在可以现在可以给我们开设知识付费课程。

图片来自网络

第二点,是现在的社会传媒,为了抓住眼球,取得所谓的爆点,在短时间内吸引大量的注意力,就把各种各样的成功人士包装成天才,突出集中展示他们功成名就以后的生活状态。比如胡歌,比如郎朗,比如费德勒。

那么在他们进入公众视野之前,那些冰冷的、枯燥的、咬着牙埋头苦练的寂寞时光,没有人去关心,自然也没有媒体愿意费心去报道。那是多么枯燥无聊的事情,说不定还很令人望而生畏。

真理本身通常是朴素的。天才等于1%的灵感加上99%的汗水,这句话从古时说到今日,本就是当仁不让的真理,于是就没有人愿意正视。不用奋斗、睡一觉醒来就成了伟人,岂不更符合浪漫主义?这样的设定才更容易打动大多数人,击中大家内心的期待。

图片发自简书App

以上两点相辅相成,共同造就了一种社会氛围,就是既要成功、还得速成才值得尊重。好像你毕业三天不能设计一款爆品,创办企业两年不能上市,就说明你的先天资质不够优秀。

稍微有常识,稍微不被媒体牵着走,稍微仔细思考一下,就知道哪有这么便宜的事。胡歌在重新出现在大众视野之前,蛰伏十年,通过现场的话剧表演来苦练演技,磨砺内心。郎朗在成名以后,仍然每天坚持挥汗如雨练十几个小时的钢琴,才没有落得一个沽名钓誉的评价,维持了超高的演奏水准。费德勒更是举世闻名的宅男,据说除了打网球和陪老婆,最大的兴趣就是逗弄他的宠物奶牛。

图片来自网络

马云创立阿里巴巴的时候35岁,之前已经经历了两次创业失败。曹德旺创立福耀玻璃的时候已经41岁。举这些例子并不是要老调重弹说失败是成功之母,而是想证明,足够成就一番事业的所有技能,都需要通过漫长时间的磨练,才能逐渐熟练和掌握。公认天才尚且如此,何况凡夫俗子。

具体到我自己身上,有两件事让我深刻体会到日积跬步以至千里的道理,第一是健身,第二是瑜伽。

图片来自网络

很多朋友陪我去过一次健身房,就再也没有第二次。我特别能理解,因为真的非常痛苦。跑步的时候,你的心脏狂跳,感觉自己随时会窒息。自由力量的时候,肌肉收缩到无能为力,针刺一样的剧痛一阵接着一阵。

渐渐地慢慢地,你的肌肉轮廓慢慢呈现,身体线条变得紧致,精神状态越来越好。代价就是每隔一天的撕心裂肺。道理都懂,但那些真正有漂亮身材的家伙,暗中彼此才知道付出了多少汗水。

图片来自网络

瑜伽可能是最适合说明,不宜一蹴而就的运动了。很多人偶尔去一次健身房会把自己搞得精疲力尽,但从来没有哪个人第一次做瑜伽的时候能使劲儿勉强自己。原因无他,就是太疼了。每次上瑜伽课的时候,满教室此起彼伏的惨叫声也是有趣……

而那些一声不吭、稳如泰山的高手,无非是多来了十几二十几节课。汗水滴滴落在瑜伽垫子上,咬牙忍耐,细数着自己绵长的呼吸,每一次都比前一次压得更深更痛一些罢了。

图片来自网络

有很多很多的古语阐明了这个道理,比如台上一分钟、台下十年功,又比如梅花香自苦寒来、宝剑锋从磨砺出,又比如只要功夫深、铁棒磨成针……祖先们简直是苦口婆心,只是我们都已经忘记这些朴实无华的语言,原来传达着字字珠玑的奥义。

要有耐心,要善于看穿真相……那些令人艳羡的璀璨时刻从来都是得之不易。要让生命充满丰盛,每一次回眸都看到自己的成长。要不被蒙蔽,坚韧持久,与世界和解,又感受到喜悦。

END.

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容