舍友

你和舍友好不好?

大学里总是不乏宿舍里的那些事。

某某宿舍的谁谁谁搬出去了,听说是和舍友闹不高兴。某某宿舍的谁谁谁一个月没有和舍友讲话了。某某宿舍的谁谁谁抢了舍友的男朋友……

各种狗血在生活中上演,层出不穷。

至于我,我想我还是挺幸运的。学校里,内招生4个学生住1个宿舍。我和其中2个舍友感情比较好,和另1个舍友感情比较淡,宿舍里没有什么惊天动地的事情发生。

感情,到底该怎么衡量舍友间的感情?

朋友其实分很多种。有些朋友,你可以和他们一起吃喝玩乐,但是不能一起学习;有些朋友,你可以和他们谈心事,但是出去玩不到一起;有些朋友,喜欢索取,不喜欢付出。

舍友占了个友字,但是不一定是朋友。我们仅仅是生活在一个屋檐下而已。最初的最初,我们也是被分配到一起的陌生人。至于后来的后来,彼此间的感情如何,先看合不合得来。

兴趣一致,那么在交流时就更有共同话题。舍友A喜欢动漫,舍友B和我一样喜欢看小说,于是在聊到小说这方面是,基本上就是舍友B和我在兴致勃勃地聊天,舍友A就在旁边静静看动漫。

生活习惯不一致,就容易导致矛盾。舍友C喜欢早起早睡,我和舍友B晚睡晚起。就算小心翼翼,放轻手脚,也仍然会有声音发出。久而久之,影响到睡眠质量,彼此间多多少少有了点意见。

兴趣与生活习惯,是影响舍友间感情的基础因素。而更为重要的,是情商。

宿舍,就是个集体。大家生活在一起,必然要妥协部分个人的利益。如果大家都只管自己,不愿让步,那么离分崩离析,各自搬出宿舍也不远了。这是同在一个屋檐下的共识,但是总是有人认不清,得公主病少爷病的人不要太多。遇到这样的人,只用问一句,请问这是你家吗?

为了宿舍的和谐,我们愿意宽容和忍让彼此,可是这是有限度的。宽于律己,严于律人的同学,被冷落的几率是极大的。你舒服了,但是这是把自己的舒服建立在舍友的痛苦之上,长此以往,不是宿舍其他人想搞孤立,是你自己作的。谁忍受得了呢?

拎不拎得清这一点,是是否处理好舍友关系的关键。就算舍友间兴趣,生活习惯一致,如果有人只以自己为中心,舍友间的感情也会渐渐被消耗磨灭完。

大学四年,住在一起是缘分,且行且珍惜。但是请记住,没有谁规定舍友就是好闺蜜好基友,忍让与宽容也有个度。约法三章后,不求相依相爱,彼此也能和气相处。

推荐阅读更多精彩内容