加州大学洛杉矶分校——乐观主义者的勇敢之城

洛杉矶(Los Angeles),天使之城(City of Angels),加州第一大城市,美国人口第二大城市。提到洛杉矶,你可能会先想到好莱坞(Hollywood)、比佛利山(Beverly Hills)、环球影城(Universal Studios)、圣塔莫尼卡海滩(Santa Monica Pier),也可能会想到NBA洛杉矶湖人队(Lakers)或者MLB洛杉矶道奇队(Dodgers)。

如果你问我,我会先想到这里世界领先的文化和教育事业。因为在洛杉矶市有12所以上的正规大学(University或College),比较知名的有5所,其中公立学校有1所(UCLA加州大学洛杉矶分校),私立学校有4所(Caltech加州理工学院、USC南加州大学、Pepperdine University和文理学院Occidental College)。

加州是一片充满激情与快乐的土地,从炙热温暖的阳光,到饱满多汁的橙子,每一个来到这里读书和生活的人,都能被积极灿烂的情绪包围。这篇文章Ruicy将选择介绍加州洛杉矶市内最知名的一所公立研究型大学,也是我们UC加州大学系统游览的第二站,与上篇分享的加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)排名相近的加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles,简称为UCLA)。

UCLA成立于1919年,是加州大学系统中排名第二的分校,但不是UC中建校时间第二古老的分校。在近年来的美国公立大学排名中也一直稳居第二位。在2017年U.S.News美国综合性大学排名第24位(2016年是第23位),并且在2017年U.S.News全球大学排名中位居第10位(2016年是第8位)。UCLA的官方代表色是蓝色和金色,学校吉祥物Bruin是一种熊,吉祥物的名字叫Joe Bruin,它的伴侣叫Josephine Bruin(哈哈,好有爱的学校,吉祥物还有伴侣~),象征寓意能力和力量(power and strength)。在UCLA的很多地方都能看到吉祥物Bruin身影,比如在Ackerman Union门口的Bruin Plaza上有一尊bruin熊的铜像。UCLA的学生证叫Bruin Card,网络系统叫BruinOnline,学校的报纸叫Daily Bruin。

UCLA鼓励每个学生向全世界展现自己,无所畏惧的勇敢挑战自己,这里尊重每一个人的想法与观点。UCLA致力于用开放、乐观的态度去面对和接受每个人不同的思想交流和碰撞。同时,这里还汇聚了许多著名的学者,以及世界级的知名科学家和校友们。在这片乐观积极的海洋中,学习变得不仅仅只有学习本身。

UCLA有13位诺贝尔奖获得者(Nobel Laureates)、12名麦克阿瑟院士(MacArthur Fellows)、250枚以上的奥运奖牌,比其他任何一所大学获得的NCAA冠军都多,以及有超过140所的公司创建诞生在这片土地,拥有近3000项发明和超过900项专利。从美国政界的众议院议员亨利·瓦克斯曼,到学术界1997年诺贝尔化学奖获得者保罗·博耶(Paul·D·Boyer),再到商界世界最大的理财公司——贝莱德集团的CEO劳伦斯·芬克,UCLA知名的校友比比皆是。与此同时,UCLA每年产生约127亿美元的经济效益直接拉动了大洛杉矶地区。不可否认,UCLA在加州地区,乃至整个美国,都扮演着十分重要的角色。如果能够成为UCLA中的一名学生,你也很可能会成为这里优秀社会群体成员的一部分。

UCLA位于洛杉矶西部、日落大道的南部,校园面积有1.6平方公里。学校里最古老的四幢教学楼:学院图书馆、罗伊斯礼堂、物理生物楼和化学楼,分别对应是如今的鲍威尔图书馆(Powell Library)、罗伊斯礼堂(Royce Hall)、人文楼和海恩斯馆,在校园里的一处四方形的庭院里两两相望,也是UCLA的知名地标性建筑。学校整体建筑风格以巴蒂文艺复兴艺术风格为主,学校被分为南北两个校园,北校园是艺术、人文、社会科学、法律和经济等学科的中心,南校园则是以物理、生物科学、数学和工程技术这类的自然科学为重点。UCLA的109个academic departments提供3800门课程和125个以上的专业设置,其中医学院、工程学院、艺术和建筑学院、法学院、电影电视学院、商学院、音乐学院都是UCLA的知名院系。

UCLA的图书馆有820多万册藏书,在美国国家图书馆中排名第10位。从中世纪的彩色抄本,到现代电子科学报刊读物,从诺贝尔和平奖得者Ralph Bunche的文本式新闻数据,到Richard Neutra和Lloyd Wright的建筑设计图纸,只要进入来到这里,你会感觉到震撼,会为能够分享如此庞大丰富的信息资源感到兴奋!这些信息资源涵盖面广泛,使用利用率高,图书馆还提供了方便快捷的检索查阅方式,使得查阅更加便捷轻松。

UCLA在医学院和医疗服务领域是非常专业权威的,所以这里Ruicy要认真介绍下。UCLA的医疗中心是洛杉矶加大医疗保健的一部分,这个医疗保健还包括一个医院和分布在洛杉矶地区的七个门诊医院。此外,整个洛杉矶郡内共有四个医院是带有UCLA名称的,其中有两个被UCLA用作实践医院。全球最早正式发现的艾滋病(AIDS)就是1981年被UCLA医学专家发现的。

当你走在UCLA校园里时,你会感受到整个校园是充满活力且人山人海的(这里必须要吐个槽,我之前每次去UCLA满眼看到的都是人,人潮汹涌的奇妙感受,与我的本科母校校园景象反差颇大,所以UCLA在我的脑海记忆中可以用五个字总结:特别有人气!)。另外,UCLA的Bookstore实在是好大,好壮观呀!我当年上大学时,可能去Caltech的“袖珍”Bookstore习惯了,以为美国大学里的Bookstore规模都是那样吧。突然有一天让我一不留神逛了趟UCLA的Bookstore,呵呵呵,至今记忆犹新,感觉有种“进城见世面”的感觉,种类繁多,应有尽有,真的好大好大呀。

题外话:哈哈,后来发现USC的Bookstore也挺大的,再后来发现Harvard、Yale、Colombia、MIT等等好多学校的Bookstore也都挺大的,最后才发现原来不是别的学校Bookstore太大,只是我们Caltech的Bookstore实在是有点太小。(上两段话题气氛太愉悦,我们继续调整回严肃模式。)

UCLA校园里有1000多个俱乐部是由学生创建和经营的,有超过42000名学生有机会决定他们/她们在校园里所扮演和参与不同的角色。你或许成为志愿者中心、社区计划办公室的领导者,或许还能成为校内篮球运动员,还可以为兄弟会、联谊会组织各种有趣味的活动,甚至还可以在校园里的商店、餐厅做兼职,一切的校园活动生活都充满了挑战和新鲜感,只要你有勇气,并且愿意乐于参与其中。

校园里有许多博物馆,The Hammer Museum、The Fowler Museum、Film & Television Archive,如果你的时间充裕,还可以去逛逛距离学校不远的Getty Museum,里面有三、四米高的欧洲宫廷画,非常宏伟震撼,还有许多十九、二十世纪最著名画家的著作收藏,这里也是来到洛杉矶不可错过的重要参观地点之一。

UCLA的校训是:Fiat Lux,英文为Let there be light (译为:要有光)。在这样一个充满阳光、希望、乐观的校园里面,能看到最多的就是每个人都在展现和挑战自己的无限可能!正如学校Overview所说的那句话:UCLA要成为先驱者,坚持战胜每一个不可能,把所有不可能都变为可能!如果你也被这里的积极、乐观、向上所吸引,那么一定要来这里亲自体验一番。

推荐阅读更多精彩内容