你和梦想之间,只差一个行动 ——行动派创始人琦琦分享沙龙会后感

机缘巧合,参加了北京西西弗书店组织的行动派创始人琦琦分享沙龙暨新书签售会,对话嘉宾是百万畅销书作家李尚龙。当我看到书店门口的宣传海报时,心里还在纳闷“这个“行动派”是什么东东?抱着好奇的心态,参加了分享沙龙会,没想到收获大大超过预期哦!


因为正好与琦琦同时到书店门口,当时对这个身边娇小可爱的女孩没有留下特别的印象,根本想象不出来这是一个发展迅速稳健、在全国有多个分支的创业团队的创始人。但是,她的演讲所展现出来的智慧光芒真的是耀到我了!


琦琦的演讲主要围绕“打破框架”、“保持节奏”分享了她在创业和成长过程中的一些小故事。

打破框架:


故事1: 琦琦带着自己四个人的初创队伍来到深圳,在高新科技园租下了以前平米的房子,面对这样一个还未成规模、未盈利的团队,如何支付高额的房租?一般人是想都不敢想的,但是,琦琦打破常规、打破框架,将部分空间转化为孵化空间,吸引其他公司租用,分担高额房租压力,发展自己。在自己逐步发展壮大的时候,收回租用场地,将个人的公司场地不断发展壮大。

故事2: 琦琦来到深圳组织沙龙分享会,并没有什么人脉可以利用,除了努力通过各种渠道联系各行各业的大咖人物之外,还善于从平凡的小人物身上发掘可以打动人的闪光点,让分享会深入人心。而且,公司地处科技园,他们通过在科技园区域印制大幅宣传海报吸引青年人来沙龙会,并且后期跟进相关的服务活动,积累越来越多的人脉,为公司今后的发展大下良好的“群众”基础。

保持节奏


故事3: 琦琦参加了戈壁徒步活动,参加活动的人大多都是人高马大,最起码看起来体格相对比较好的。但是琦琦身板娇小柔弱,她对自己的预估是能走完三天的全程就是胜利。在徒步之初,看到周围的人步伐大、步速快,一个一个超越自己,把自己远远的甩在身后,一开始琦琦的内心是极度崩溃的。但是,琦琦能够迅速调整心态,不受周围人速度和状态的干扰,完全按照个人的节奏来行走,渴了就喝水、饿了就不济、累了就歇息、不累就继续行走,如此一来,当前面的人一个个体力不支慢下来的时候,琦琦却能够有条不紊的按照自己的节奏赶超过去,最后,成为第一个走完全程的人。这个经历也给琦琦很大的启发,在做团队的过程中,她不再关注竞争者、外部环境等,而是将注意力集中在团队自身内在成长方面,关注产品质量、关注服务、关注品牌,当把所有的注意力关注到自己身上的时候,团队得到极大的积累和真正的发展。

通过琦琦的故事,我们可以学习到:

• 扬长避短、整合资源

• 发掘优势、学会发光

• 做好专长、分工合作

• 讲好故事、树立品牌

• 万事俱备、只欠东风?


一、扬长避短、整合资源

其实,通过这一个个小故事让我们看到了,琦琦并非是一个全才全能的人,但是,她善于另辟蹊径、扬长避短,整合资源优势,将优秀的资源整合起来为自己所用,以达到最小的时间成本创造最大的价值。换句话说,善于借力,借别人的“鸡”下自己的“蛋”,这些“巧妙”的办法,就彰显了个人的智慧。也许你会对此“嗤之以鼻”,可问题是,你咋想不出来呢?

二、发掘优势、学会发光

不过,话说回来,别人优秀的资源凭啥让你来整合呢?所谓“没有金刚钻,不揽瓷器活”,当然,前提是自己必须有两把“刷子”。那这个“刷子”到底是啥呢?我们看到琦琦在创业之初,没有背景、没有资金、没有人脉,如何寻找投资人、寻找合作伙伴,让那些优秀的人看到她的价值、看到她团队的价值并且愿意合作呢?琦琦就挖掘个人优势,并将其充分展示出来,获得他人青睐。比如,在日本寻找课程,有很多竞争者,琦琦的资本无法与他人抗衡,但是她充分向对方阐述团队使命,帮助青年人学习成长,打动合作者,从而赢得授权机会。另外,在个人团队宣传上,行动派是这么介绍自己的:行动派社群是中国高速发展的泛80、90后学习成长型社群,也是极少数具有无边界、自组织特点的新型社群,拥有100万高粘度粉丝等。通过这些例子,我们不难看出,琦琦非常了解个人的比较优势、团队的比较优势,并且恰当充分的展示出来,吸引投资人、合作者,从而为自己能够进行资源整合打下基础。

这让我想到了英国作家奥斯卡王尔德的一句话:“我们的国家充满了才华横溢的失败者。”以前对这句话并不是特别理解,才华横溢了,怎么还是失败者?现在想想,还是挺理解的,因为有太多才华横溢的人,但是他们并不知道自己的优势是什么、不知道如何将个人的优势发挥出来为自己创造价值,最终将个人的才华埋没掉,实在是让人非常惋惜。

三、做好专长、分工合作

当下,时间管理是最为热门的话题。在这个世界上,充满了种种不公平,出身、背景、学历、智商等等,不是所有的人都站在一个起跑线上的,但是,唯一公平的就是:每个人每天有且仅有24个小时。如此看来,时间这么宝贵,实在不能浪费一分一秒,而一个人时间精力有限,而琦琦通过日常不断积累各方面的达人,让那些在自己所擅长的领域的达人帮助自己解决自己所不擅长的事情,如此一来,腾出时间做自己更擅长的事情,并且将其做深做精。这也是分享嘉宾李尚龙非常提倡的:一个人不需要做好每件事,只需要把自己专长的事做好,其他的事分工合作。比如,琦琦就有自己专门的心理辅导老师、订机票酒店顾问、服装搭配顾问等,花最少的时间达到最好的效果,充分节约时间成本,思考和创造更重要的事情。

四、讲好故事、树立品牌

一个人,要有讲故事的能力。琦琦在分享的时候配合了ppt的演示,但是她的ppt并不是满满当当的一堆东西,而就是简简单单的两幅图画,也就是她要分享的两个主要的概念“打破框架”和“保持节奏”,主题非常鲜明,其她部分都是通过她以讲故事的方式分享给大家的。分享嘉宾李尚龙也强调:一个人能不能讲好自己的故事,是一个人能不能在这个时代立足的基础,建立“个人品牌”,就是“讲好个人故事”。

五、万事具备、只欠东风?

这个点也是让我印象深刻的地方。我个人是一个做任何事都要做好充分准备、有充分把握之后才采取行动的。理由是:避免失败,提高成功率。但是,在琦琦的分享中,她特别强调了并不是“万事具备”才开始她的创业之路的,而是一边思考,一边准备,一边前行。你不能总是坐在那里想,你要去做,在做的过程中不断尝试、不断调整,逐步形成一个发展蓝图。我们好多人有一些想法,但是迟迟不肯开始,也许是谨慎,也许是害怕失败。在迟迟不肯开始的过程中,我相信好多机会就已经与自己擦肩而过了。谁能预料未来发展会怎样?就从现在开始吧,只要不放弃,就没有失败。


以上这些是我在听完琦琦的分享之后的一些个人初步的感受,我觉得上面提到的每一个方面都值得展开进行讨论。在以后的日子里,我会相继就每个不同的话题,展开具体的讨论和分享。总之,观念很重要,一个人不会去做自己认知以外的事情。改变,从认知开始。

狄更斯在他的《双城记》的开头这样说道:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。” 谁说我们不处于这样的时代呢?

不管怎样,行动起来吧!


推荐阅读更多精彩内容