被你扔进垃圾桶的食材,却有神奇作用

来源:健康圈

中医的玄妙之处除了能助人养生延年外,还在于它能够发现一些不起眼却具有神奇功效的东西,并将它们加以运用。

在我们的生活中,其实有很多看上去不起眼的小东西,也许你会粗心地把它们送进垃圾桶,但是你知道吗?把这些东西扔了很可惜哦。现在就让我们来盘点一下那些被你“打入冷宫”的宝贝们吧。

“玉米须”

我们常常会有“吃玉米不吃玉米须”的习惯,但丑丑的玉米须可是有着大能量呢!

玉米须又称“龙须”,味甘平,入肝、肾、膀胱经。中医认为玉米须能利水消肿、泄热、平肝利胆。玉米须的本质是玉米的花蕊,为中空的管道,并且是自上向下输送花粉,所以它的特点是能疏通、能下行,善于排出下焦的湿热。

玉米须怎么吃?

把留着须的玉米放进锅内煮,熟后把汤水倒出,这就是“龙须茶”。“龙须茶”口感微甜,可做全家的保健茶,有凉血、泻热的作用,可去体内的湿热之气,是夏季的珍宝。

“柚子皮”

吃完柚子,柚子皮如果扔了有点可惜。因为柚子皮除了可以充当“空气清新剂”之外,也有它的奇妙用处。

中医认为柚子皮味辛、甘,性温,有化痰、止咳、理气、止痛的作用。

柚子皮怎么吃?

将柚子皮制作成蜂蜜柚子茶,美味又健康。柚子皮洗干净,用淡盐水浸泡十分钟,然后将柚子皮那层青黄色的外皮削下来,留下内里淡黄色的部分,这部分柚子皮具有很好的祛痰镇咳作用。将皮切丝,放入锅中,加入清水和适量冰糖,大火烧开后小火熬煮至汤汁黏稠、柚子皮金黄透亮的时候就可以起锅了。放凉之后再加入适量的蜂蜜,搅拌均匀之后就可以服用了。

柚子皮除了食用之外,加以热水煮开,用以泡脚,能够治疗脚气、脚部发痒等问题。

“陈皮”

陈皮也就是晒干后的橘子皮,中医认为陈皮气香性温,有行气健脾之功,用于脾胃气滞所致的脘腹胀满、恶心呕吐等症,又能燥湿化痰。现代医学认为陈皮含有的黄酮类物质对于保护心血管也有一定的作用。

陈皮怎么吃?

陈皮的吃法简单却十分有效,将陈皮泡至热水中,与泡茶方法无异,待闻到香味后即可服用,也可加以生姜一起泡水,能有效预防春季感冒、咳嗽痰多等症状。陈皮中还含有大量的维生素C以及香精油,爱美的女性们常喝陈皮泡水能够令体味更加清新哦。

“莲藕节”

吃莲藕时很多人都会因为莲藕节口感不好而选择不吃,但其实,莲藕节的药用价值也是杠杠的!

藕节又叫光藕节、藕节巴,藕节为莲藕根茎的节部,味甘、涩,性平;归肝、肺、胃经,体质坚,具有收敛止血、活血祛瘀之效。《纲目》有载:生藕节、地黄汁、葡萄汁各等分,每服半盏,入蜜温服,可治小便热淋。

藕节怎么吃?

鲜莲藕节捣汁,饮之,可治鼻出血。另外也可将藕节入汤,有清热解毒、止血凉血之效。

更多相关知识请关注微信公众号:健康时尚百科

推荐阅读更多精彩内容

  • 公司的首次风评,从头到尾,我有理有据的娓娓道来。风评会场,大家都在静静地倾听。话语间,我抬头与相关方互动时,脑海吃...
    一树花开半树林阅读 131评论 0 1
  • 2017年10月19日 星期四 天气晴 亲子日记第4天 早晨闹钟一直在响,小子竟然无动于衷,我在卧室听了好长时间,...
    维维_ad8a阅读 57评论 0 0
  • 生活都是平凡的吧,生存和灵魂是一分为二的,一个是市井烟火,一个是阳春白雪,中间隔着高高的藩篱。只有偶尔的时间,他们...
    隐世闲人阅读 183评论 16 3