周记导图应用精磨坊第8期学员彭洁作业NO.1《读书笔记之庖丁解牛》

【组名】:五星红旗

【姓名】:彭  洁

图片发自简书App

又在作业截止当日来交作业了!

昨天晚上爬楼听完了课程,一边开脑洞一边画中心图,理思路,画完右半部分之后怎么都理不清了 ...于是,休息了一晚今天把作业带到公司打算赶另一半。忙碌的工作之余,沐浴着党的光辉(连续几天的阴雨之后,太阳终于出来啦~),午休时间抽个空来画画导图作业,瞬间觉得生活也可以如此有趣呢(同事都跑来围观(←←)画画,都有点小小不好意思了~)

庖丁解牛,在我停留在高中的语文水平的认知范围内,以为它就寓意熟能生巧。在听完老师的课,又在绘制导图作业的过程中查了一些资料之后,才发现,原来"庖丁解牛"一词蕴含着如此深的寓意。

做事不仅要掌握规律,还要持着一种谨慎小心的态度,收敛锋芒,并且在懂得利用规律的同时,更要反复去实践,像庖丁"所解数千牛矣"一样,不停地重复,终究会悟出事物的真理所在。

人类社会充满着错综复杂的矛盾,人处世间,只有像庖丁解牛那样避开矛盾,做到顺应自然,才能保身,全生,养亲,尽年。

推荐阅读更多精彩内容