塑封2016

96
余生余生
2017.01.12 19:05* 字数 1438

不知道简书会写多久。第一篇存放2016年终总结吧。塑封2016,2017万象更新。

图片发自简书App

我是一个对数字特别不敏感的人,时间于我,就是一种感觉。年龄越长,这种感觉越强烈。强烈地感受时间动态的流逝,强烈地感受时间整体的静止。这一年,世界和我,都在快速成长。有什么东西在逐渐清晰,世界是,我也是。

我是从小就是喜欢胡思乱想的人,至于什么时候真正感觉到自己的价值体系开始形成了,那大概是17岁,我第一次接触哲学,开始系统性思考。17岁到19岁,逐渐丰盈,不过没有什么质的变化。19岁下半年,2016年上半年。我得感谢奇葩说,它教会我真正意义上的思辨。什么是真正意义上?就好像赤裸的原始人,突然穿上了衣服,成了真正意义上的人。除去奇葩说,说来也巧,那段时间接触了许多有关自我意识的东西,并深刻认识到独立意识的重要,以及忠于自己是一件多么可爱的事儿。

于是,2016年上半年,那个原本就有点小叛逆,对集体主义嗤之以鼻的我,变得更加自我、锋利,什么都不能妥协,什么都得怼回去。怎么说呢,什么事情都是过犹不及的,做自己太过了是会灼伤别人的。现在回想起来,觉得那是很不成熟的。不过也不后悔,19岁的小火焰,燃烧过才存在过。只是觉得抱歉。

2016年下半年,过了20岁生日。生命中开始发生一些大大小小的状况,在状况中我不断自省。并且开始写阿花的故事。阿花的状态,实际上就是我的一部分心境。在让阿花放下一些遗憾,大步向前走的时候,我开始想,对于阿花而言,什么才是真正的好起来?

冷漠不是最好的法门,拥抱才是。飞来的刀子再飞回去不是最强的功夫,化为绕指柔才是本事。生活给你各种状况,想让你求饶,千万不要。要拥抱,要和好。做一个傻傻的唐三藏,原来才是生活的大智慧。给身边人一点关心,给生活多一点细心,多一点宽心和谅解,觉得世事尽可以原谅,尽可以去爱。

当然,我依然觉得个人主义是可爱的。可我也不是不能妥协。只要不触及底线,而我的妥协能让你感受到一点方便和一丝暖意,那么我骄傲我的妥协。我忽然发现,柔软而有温度,是生命更为舒展的状态。

要做人间路上,不灭的少年郎。

图片发自简书App


下面是不按时间排列的16大事记

关于遇人


在鲁东大学居然也认识了超级有意思的人,这算是2016年度最幸运


和嘉晴小姐姐从一起在电台工作的默契伙伴,成为冬夜里温暖彼此的朋友。真好哇。


2015年的最后一天和雪莹一起去看了海。2016的最后一天,和雪莹道了晚安。2017年呢?有点期待。

和舍友相处到一个老夫老妻的阶段

202变为219

中文1501变为汉文本1501

一切变了,又希望没变

和老王 羽佳 小叶的关系还是那么好

天长地久真是一点儿问题也没有呢

关于做事

16年2月6日开通了自己的微信公众平台,和羽佳一起做了半年。看着它一点点,有了原创声明,开通打赏,有了一些读者,赚了一点小钱。时不时会觉得自己原来还是有那么一点儿小才华的,嘻嘻。但更多时候是看见那些让人惊艳的句子,自己嘀咕,为什么我就写不出这么好的句子,然后怀疑自己一遍一遍...

3月开始正式在电台播节目,第一期 春好处。12月结束自己在鲁大电台的主播生涯,最后一期 冬离别。还有一个学期退台,接下来的这一个学期我会努力做一个好学姐。话说学弟学妹们真让人喜欢,嘻嘻。

这一年,没有完成自己的阅读目标。罚自己面壁5分钟。2017一定要完成!学习了公众号排版以及ppt设计,不过都是初级的,也算是新技能吧,嘻嘻。

关于出行

5月 武汉

见了亲人。参加了笛安的签售会。

5月 南京

见了老王。去了人生第一场演唱会。

7月 济南

老爸老妈来烟台找我玩,之后一起去看了李健济南演唱会。坐在内场看健哥真是人生一大幸事。

图片发自简书App

为2017许个愿

好啦,天知地知

这次我谁也不告诉,嘻嘻。

_____________________________

                                          2016 1231



日记本
Web note ad 1