风清 : 我的幸福,来自平凡

     

        那一年,我在读初二。在接触物理这门新学科之后的首次考试中,我破天荒地拿到了年级第一的分数,这让周围几乎所有的同学和老师感到诧异。由于我当时的成绩处于班级的中下游,同学们都认为这是老天开的一个玩笑,是的,我同意这个看法,因为在此之后,我再也没有考到过这样的分数。

        在成绩出来的那个下午,我获得了从未有过的赞许,我成为了班级的中心人物,我被艳羡的目光裹紧,也第一次受到了老师的当众表扬。 我亲尝到了成功的味道,在倏忽之间成为了强者,成为了同学们崇拜的对象,就在那一刹那,我具备了某种前行的勇气。我没有总结这一切发生的原因,也没有思考这一切的意义,我只是享受,享受从边缘被拉到中心的快感,享受将看不起我的优等生甩到身后的快感,这是一种独一无二的幸福感。

        但是,这种幸福感却是那样的脆弱,那样经不起时间的考验。很快,这种幸福感就被一种深不可测的迷失感所替代。不曾想,我对于胜利竟是那样的不适应,欢喜的感觉竟消退得如此迅速,喧闹散尽之后,我的整个心灵都被一种无名的虚无所笼罩,就是一个陌生者贸然闯入别人领地的那种虚无感。

还有 58% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容