×

铜山古城新春灯谜展猜圆满收官

96
东山资讯网
2018.03.04 16:18* 字数 649

  声声谜鼓贺新岁。正月元宵夜,由东山县铜陵镇政府主办、铜山古城文促会和铜陵灯谜协会承办,为期15天的“新时代、新气象”新春灯谜展猜活动,在铜陵朝圣楼落下帷幕,圆满收官。

  猜灯谜活动,在铜山古城有着很好的群众基础,为群众所喜闻乐见的一项民间文艺活动。这次灯谜展猜活动,是东山县一次较大规模的谜会。为把这次谜会办出欢乐、祥和、喜庆的氛围,铜陵灯谜协会共为灯谜爱好者提供4500则精心创作的谜语,分为15个主题,涵盖歌颂谷文昌、关帝信仰、古城文化、税收知识、家庭关怀、安全生产、非物质文化遗产、海丝之路、名镇建设新成就、民众喜闻乐见的风情民俗、旅游内涵等内容。

  活动现场,一张张谜笺悬挂在绳子上,营造出浓郁欢乐的节日气氛,谜面有趣而通俗,谜材广泛、丰富、趣味。灯谜们爱好者围聚在谜台前,或驻足思考,或相互商讨,在猜谜语的过程中感受传统文化的独特魅力。“小尉迟鼓上蚤轮番而上”猜时政新词,新时代;“小草偷偷地从土里钻出来”猜时政新词,绿色发展;“比武招亲”猜税务名词一,征收对象……猜谜声此起彼伏,沉浸在喜迎狗年新春的欢乐氛围之中。“咚、咚、咚”,主持人击鼓三声,示意此谜猜者解释圆满,完整猜中。谜会主持人忙向这位射手送上一份小奖金。

  铜陵灯谜协会会长林振兴告诉笔者:“此次谜会共被猜中4000多则灯谜。”他表示这样有意义的活动,今后将继续举办下去。

(来源:黄辉全、孙用川、许彩麟,乡讯群网友等)

【同题报道】

黄旭明:联墨飘香歌盛会

黄炳钦:铜陵新春灯谜“半月猜”圆满收官

孙用川:闹新春灯谜展猜圆满收官

黄辉全:铜山古城新春灯谜展猜圆满收官

乡讯
Web note ad 1