除了生死,这三件事,一生只能做一次,不做和多做都对人有害

一位老禅师说过,人这辈子,除了生死落寞,一切都是寻常之事儿。 

生死,这是一个人的起点,也是一个人的终点,更是每个人都不可避免的两件事。

可在中国人看来,“生死”这样的问题,那是较为忌讳的,也是不吉利的。所以大多人都会避免去谈。

人生之事,既然生死难以躲避,那么我们为何不接受现实呢?

况且,生死只不过是人生旅程的开始和结束,仅仅是一瞬间而已。可其中人所要经历的过程,才是人此生最为重要的一切。

因为生存和死亡,那是自然的归宿。而一个人生命轨迹如何,才能决定这个人此生活得有没有价值。

如果这个人的生命过程没有价值,那么他无论活了多久,都只能是行尸走肉地活着而已。

如果这个人的生命过程有着独特的价值,那么他无论何时离去,都已然展现了生命的光辉,可以无憾了。

其实,在人的生命当中,除了生死之外,有这么三件事,一生只能做一次,做多做少都会对人有害。

人一生,要有一个原则和底线

曾有人说过,人骨子里面最有价值的事物,莫过于这个人的原则和底线。

一个人的原则,其实就是这个人对于自我的态度,以及对于外界事物的个人界限框定。

而一个人的底线,将决定这个人如何做人,如何处世,如何去待人,如何去接物。

可在很多时候,某些人的原则一改再改,某些人的底线一变再变,颇有些反常不定的样子。

要知道,一个人坚持一个原则,坚持一个界限,就好比这个人已然找到了他在这个社会中的唯一定位。

一旦人找到了定位,他就能够“对号入座”,在属于他的位置中实现他原本该有的价值。

可要是一个人,他连界限都没有,连原则都不存,那么这个人,就像是毫无灵魂的木偶一般,会任人践踏,任人宰割。

有一句话说得很好,这世上的很多事儿,都是只有零次和无数次。

原则也一样。一个人的原则,其实也就只有零个和无数个。

没有原则,自然是要不得的。可要是人存在无数个原则,就证明这个人依旧是没有原则。因为他不够坚定,不够坚决,让自己活成了最为易变的模样。

人一生,要有一个总览人生的大目标

人活一辈子,不管他是否能取得巨大的成就,不管这个人能否走向成功的殿堂,但他终究要有一个总体的人生目标。

因为只有在一个大目标的框架下,人才能拥有更多的小目标,拥有更多的人生选择。

曾有一位混得落魄的年轻人,他偶然碰到了一位富人。于是乎,他就向富人寻求成功之秘诀。

他诚恳地求教道:“这位富贵聪慧的先生,您能为我指点迷津吗?我想获得像您一般这么巨大的成功。”

富人听到后,哈哈大笑,道:“年轻人,你很有志气。可是,在成功之前,你必须要做到的一件事,就是好好给自己的人生谋划一次。”

这番话,让年轻人产生了深思,他继续询问道:“您能告诉我,谋划一次人生,跟成功有何关系呢?我只想快速取得成功。”

富人看了他一眼,只是缓缓地说:“一个人没有大框架般的人生目标,就像是这个人没有了行动的指南一样,你再怎么努力,都只是像盲头苍蝇一般,随意乱撞而已。”

其实,这就告诉我们一个道理,那就是人可以没有一定的资本,也可以没有一定的能力,但却不能缺乏一个大的目标框架。

因为这个框架,将成为你目标宫殿的王,将成为你未来人生走向的指路人。

人一生,要懂得寻觅一个爱自己的伴侣

古人有言:“人生得一知己,死而无憾。”

人这一辈子,倘若能够遇见到一个知心的人,那么人就能够死而无憾了。

在古人眼中,人生有三大喜事,一曰金榜题名时,二曰他乡遇故知,三曰洞房花烛夜。

其实,遇见一个知心的人,那是第二件喜事,而遇见一个知心的伴侣,那就是第二件喜事和第三件喜事的结合了。

大多人都认为,能够遇到一个知己就不错了,怎么还要求那么高呢?

在这个物欲横流,人心易变的时代里面,大多人的感情都已然变得“快”起来,不再有以往的深沉,不再有以往的细水流长。

当中最为重要的原因,不仅仅是时代和人心的问题,还有大多人,他们所遇非人,没有遇到一个懂得体谅自己的知心爱侣。

一个人,如果他过分随意,那么最后吃亏的,就是他未来的自己。

一个人,如果他过分滥情,那么他最后得到的感情,都并非是真实的。

可以说,人一生遇到的人有很多,可最重要的,是要把握住那个真正爱自己的人,他才是上帝赋予你的唯一爱人。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容