健康观念:什么是毒素_毒素的来源以及危害有哪些?

当你有问题时,最好的处理方式就是去协助别人解决问题。如果你想要梦想实现,就要去协助他人实现他们的梦想。真正的问题通常不是苦难,而是我们对苦难的反应。

一、什么是毒素?

虽然人们也承认自己身处一个处处充满毒素的不安全的环境,但是,你如果让人们和自己的身体内所藏匿的大量垃圾相关联,人人似乎都会觉得不可思议和不敢相信:怎么可能?!我很讲究的,我的身体怎么会塞满这么多垃圾?

我们都有划火柴的经历。一根火柴燃烧完后,难道是如空气一般,什么都没留下?无影无踪了吗?火柴除了燃烧时发出光和热,最后还会留下一小撮灰烬。这一点,也和人死后一样。一个人为社会做完贡献,死后会留下些骨灰。

人体的各种生理反应,比如新陈代谢,在发生反应和生成养分的同时,也自然会留下各种类型的毒素:自由基、细胞残骸、食物残渣、代谢废物等,这些废物如果不及时清除出体外,必将影响正常细胞的功能发挥和其生存环境。

那什么是毒素?“积累在体内、人体无法处理的物质都称为毒素。换句话说,人体用不了又排不出去的东西就是毒素。”“毒素干扰正常的细胞运作,导致细胞功能出现障碍。”我们每个人每天都在新陈代谢,也都在制造毒素。

外部环境中给人体带来和施加的毒素来源很多,所有的环境毒素都给身体施加了过重的外在负担,这是人比较无法掌控的。但是,一个人内心焦虑、情绪压抑和饮食不当造成的消化不良以及生活作息混乱等,则会增加内部毒素。

你会说,身体不是自带排毒功能吗?没错。身体是一应俱全的高智能化的生物体,其本身就具有一定的排毒功能。但是,这些排毒功能的发挥效力是有先决条件的,即必须是在人体所需材料和和养分充足的条件下才能顺利进行。

二、毒素的来源

不合理的饮食,药物的滥用,生理功能的紊乱,情绪不好,心理扭曲等,都会使毒素以各种形式在体内积蓄和累积起来,毒素所累积出来的,是一个非常不利于身体运转良好的有害环境,势必导致基因表达异常和疾病。

看下面《医生向左,病人往右》的作者所列示出来的几大毒素来源和关于毒素类型及排毒渠道的讲解:

1、环境中的毒素:DDT、紫外线辐射、水污染、有毒化学物质及重金属污染。

2、食物中的毒素:肉制品中的激素、经放射线照射处理过的食物、食物中的细菌、农作物中的化毒素、高温烹调的食物产生的毒素、食物中的添加剂、食物及饮料中的甜味剂和味精。

3、生活中的毒素:香烟、酒精、药物、衣服、被褥、清洁用品、家庭及办公室用品释放的有毒物质。

4、人体自行产生的毒素:乳酸、尿酸、酸化黏稠的血液、大肠中的宿便、胆结石、自由基与氧化脂质。

三、脂溶性毒素和水溶性毒素

毒素在体内可以分为水溶性毒素和脂溶性毒素两种类型。人体有三大排毒器官:肾、皮肤、肠道。肾主要负责排泄水溶性的毒素,主要有代谢物如尿酸、尿素等,水溶性毒素主要以尿液的形式排出体外;皮肤主要负责排泄脂溶性毒素,包括饱和脂肪酸代谢产物、激素类药物、内毒素、细胞因子、调味品、防腐剂、农药残留物等,脂溶性的毒素主要以汗液的形式排出体外;肠道可以排出两种类型的毒素。

当排毒器官不能及时排毒时,水溶性毒素将经由血液到达人体的软骨、滑膜和肌腱部位,毒素积累在这些部位,引发各种类型的关节炎症,如痛风是由尿酸在关节部位的积累而造成的。脂溶性毒素经血液转移到淋巴系统或各个器官的黏膜,形成息肉、囊肿等。各种类型的皮肤病变如暗疮、斑也是脂溶性毒素积累的结果。

四、排毒过程中会出现的一些好转反应

清除人体毒素时,身体会有各种反应。关节疼痛、骨骼疼痛、肌肉疼痛的反应是排除体内水溶性毒素的表现。支持这种排毒反应的措施是大量喝果蔬汁和干净的水。排毒时出现皮肤溃烂、内脏疼痛、腹泻等反应,是排除体内脂溶性毒素的表现。支持这种排毒反应的措施除了大量喝果蔬汁外,还需要额外补充营养素来加强肝脏的解毒功能,条件许可的情况下可以通过泡温泉来加速毒素的排放。

除了以上三大排毒器官外,人体其他带孔的部位如耳朵、眼睛、鼻、口腔等也是重要的排毒器官,它们是人体保护自己免受毒素积累侵害的重要器官。

在此提醒一句:有人特别注重运动健身,觉得运动能帮助排毒。适当的、适合自己的运动无疑是具有强身健体的助益的,问题是,很多人都有运动过度的倾向。也就是说,以为运动健身还不是多多益善?却不知任何事物都有一个度,所谓过犹不及,就是这个道理。你要知道,运动是会加速新陈代谢的,而新陈代谢是会产生大量废物垃圾毒素的,你如果仅仅只注重了运动健身,却没有注重后续的排毒和营养补充,那么,你不过就是为了运动而运动,为了消耗热量而消耗热量,你可能会给身体带来更大的隐患。

为什么一般来说,运动不提倡天天进行?有一周三次甚至两次就很好之说?就是因为你得给身体一个缓冲和排毒的时间和过程。运动员老了关节不好的人那么多,你难道觉得这和没能及时排毒毫无关系吗?要知道,运动员的训练几乎是天天的,一天下来无数小时,是提前耗损生命储能的。你如果就是一个普通人,也没有立志为国争光,去奥运勇夺金牌,那你还是为了健康的未来,量力而行,适可而止吧。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容