只有做难的事,才更容易成功

0.419字数 1820阅读 53

这是Spenser的第564篇文章

“我们只能选择走一条更难的道路,因为更难的道路,看似狭窄,其实更好走;因为旁边那条简单的道路,看似宽阔,但是塞满了人。”

这两天端午节假期,我在上海办公室和团队开完会后,坐车三个小时回到宁波老家,陪家人过端午节。

我爸这生活过得太粗糙了,去年给他买的雷克萨斯新车,里面居然有一股海鲜的味道。

感觉我爸把一台进口车,用成了拉货车。

我无奈地开着我爸的车,去我以前常去的洗车店洗车。

开这家洗车店的哥们,是我朋友,我以前第一辆车的保养和洗护,都是在他店里做的,为人热情真诚,做事情也很专业,我一直很信赖他。

我已经离开家乡五年了,我们也有整整五年没见了。

当我开进他们店里的时候,他认出了我,向我走过来,惊喜地和我打招呼;精瘦的脸庞上,除了多了一些男人岁月的痕迹,热情和真诚的笑容,还是和从前一样。

五年前他是这家汽车美容店的创始人和店长,五年后,他依然还是做同样的事情。

汽车进去清洗和养护,他搬了两条凳子,我们在路边聊这些年各自的发展和故事。

也许是因为现在创业的缘故,我一般都喜欢问对方行业的商业模式、盈利情况、瓶颈阻碍在哪。

没办法,都是这几年创业病给“害”的。

在聊的过程中,我发现了一些问题,也得到了一些思考。

他和我掏心掏肺地说:“现在的生意,没有前几年好做了。今年这家店的盈利情况,不太理想,而且明年可能还更差。”

我问为什么?

第一,以前车子的保养价格,比如轮胎、机油什么的,还是有利润的;但是现在网上价格很透明,客户经常拿着网上的价格,希望我们用更低的价格卖给他,不然他就自己上网买了。

第二,汽车养护行业的服务门槛太低,这几年就这么个小县城,都开了好多家洗车的小作坊,夫妻洗车店都有,用更低的价格来洗车,虽然洗得一般,但是客户也不介意呀。

五年前,我们洗车一次是30块钱,五年后还是30块钱,我们又不敢提价。但是人工成本在涨呀,不然我们就显得太黑心了,所以利润就更低了。

我问以前你们还有价格高的高端精洗业务,现在怎么基本没有了。

“客户现在对车子的心态,这几年变化很大”,他说,“以前大家觉得有车子有面子,愿意花一两万块钱各种保养;但是现在车子多了,大家也觉得车子就是个代步工具而已,而且车子贬值率这么高,大家觉得没有必要花钱养护。”

我想了想,还真是这样,我自己八年前买的第一台20万别克的车子,爱惜得要死;现在开100多万的特斯拉,磕了碰了也没觉得怎么样。

我继续问他,如果是这样的现状,那接下来你们有什么调整么?

他笑了笑,叹了口气:“也想调整做些更有门槛的项目,但是心里也没有底;关键是汽车养护这行业,没啥竞争门槛,也没有什么核心竞争力。”

“大家都可以做,大家都来做,最后就是大家都挣不到钱,恶性竞争。”

哥们这家汽车养护店,已经是我们当地规模比较大的了,他做事情特别上心、靠谱,服务也热情;我看着他辛苦地维护着这家公司,但却有无能为力的感觉,我心里还挺沉重的。

我有一个深深的感触,那就是如果一个行业的从业门槛不够高,我们应该警惕,而不是应该高兴。

我在反思自己现在做的事情,我们不管做新媒体、做教育培训、做理财也好,我们的护城河在哪里,客户为什么要选择我们。

永远不要妄想说客户会对我们忠诚,客户只忠诚价值,忠诚于更好的服务,更低的成本。

投资人最喜欢问的一个问题就是:你们做的事情,如果让其他公司来做,有什么不同,你们有什么核心竞争力。

你的核心竞争力,才是你的护城河,才是你安身立命的东西。

从去年到今年,很多实体企业的日子不好过,大家都知道大环境不好。但是我发现,对于优质的企业来说,他们反倒觉得这时候才可以体现他们竞争力。

不仅盈利能力不受影响,而是还开始低价收购同行一些活不下去的公司。因为寒冬把一些平庸的公司都冻死了,好公司反而获得了更高的市场份额,甚至开始垄断。

很多巨头公司,都是在行业不景气的时候,实现大规模扩张的。

危机危机,别人的危,却是他们的机。

所以对于我们每个人也是一样,我们在工作的时候,要不断地问自己:

第一,我现在所在的行业,是不是一个有门槛的行业?如果没有,也许你该换个行业了,这个行业一定会被恶性竞争,最后劣币驱逐良币;

第二,我现在做的这个事情,是不是有门槛和挑战的事情?我经常说,月入两万的专车司机,不如月入两千的腾讯实习生,因为难度不一样,未来发展的前景也不一样。

所以,做难的事情,才更容易长久持续地成功;如果一直做简单的事情,看似目前小成,日后一定会败。

比如华为一直做芯片,而联想一直做代工;具体我就不展开了,大家自行体会。

推荐阅读更多精彩内容