为什么越是家人,越容易吵架?

图片发自简书App


1.

回家日常,头三天是香饽饽,三天后开始各种嫌弃,亲妈实力吐槽,一天就知道玩手机,家里这么多活看不见嘛,没事把饭做了,家里收拾干净的,一个女孩子.......

“哼,不听,有说话的功夫干完了撒”

内心小倔强,不说我也会收拾,说了就不想干了撒~

“快点,再不干你就×××××”

“哦,来了”

2.

某天,朋友圈疯狂传播无限极,安利之类的保健品,我爸拼要买...

“别买撒,网上都是骗人的”

“你不试咋知道是骗人的,就你在网上买东西不是骗人的,你来这说的疗效××××”

“没科学依据的,吃了反而不好”

“哼。不听不听”

“......”

3.

另外某天,听人说广西北海有个生意不错,妄想辞了工作,去北海打拼。

“娃,你上网查查这项目咋样”

“不咋样,都是传销骗子。”

“咦,我听那×××说可好了,他带着我一块去嘞”

“别。安心呆着行嘛”

“你这个娃....不听不听”

这应该是两代人之间的通病,没有有效的沟通,有时简直双方都在鸡同鸭讲。对外人都是充满耐心,和颜悦色。对至亲的人,没有有效的解决方式,有的只是不听不听,和尚念经。没有太多的设身处地的为对方着想,至亲的关系到是成了沟通的壁垒。我最近一直在反思,到底哪里出错了?

“我说的话你怎么就听不进去呢”,这句话父母应该每个父母都说过无数次,可不听就是不听,我不需要假装阿谀奉承,我可以有任性,可以左耳朵出右耳朵进。同理,父母有时也这样,总把自己当成小屁孩,维持着固有的观念,认为你一定就是错的。自然,家庭矛盾就产生了。

有外面唯唯诺诺,在家里装大爷窝里横的人,有在外面光鲜亮丽金句频出在家里一声不吭的人,极度的反差造成一种平衡,输入和输出要是对等的。在外面要是把能量值耗尽,家里反而就是一种充电的过程。像喜剧大师卓别林最后抑郁而死,自杀的人往往是舞台上太过闪耀的。

寻求一种平衡,一种舒服的状态,可以无拘无束。所以不经意间把自己最原始的状态展示给最爱的人。有时就显得锋芒毕露,咄咄逼人,不愿意为他人着想。伤害你最深的人往往是亲人,而不是对你不熟悉的陌生人。陌生人你会有所戒备,家人则不会。这就是家庭矛盾产生的原因。

其实谁都没错,美名其曰的为你好就是为你好。只是至亲的人的关系也是需要经营的,不需要花费很大精力,但需要更多的耐心与包容,多点时间,多点空闲,多点双方的相互理解,关系还需好好经营。

确实是不是一家人不进一家门,即使沟通上再有障碍,第一天吵的不可开交,第二天还能心平气和的坐在一起吃饭,这种人,就叫做家人。

推荐阅读更多精彩内容