马云创立阿里背后的商业模式将成为全球的主流

96
卧龙说 Excellent
0.2 2019.03.22 14:18 字数 1305

2014年9月,阿里巴巴以全球最大的首次公开募股成为头条新闻。如今,该公司的市值已跻身全球前十,在全球销售额超过了沃尔玛,并已扩展到全球所有主要市场。创始人马云已成为家喻户晓的名字。

自1999年成立以来,阿里巴巴在其电子商务平台上取得了巨大的发展。然而,2007年,阿里巴巴的管理团队在浙江省宁波一家单调的海滨酒店举行的战略会议上,它仍然不像是一个世界打击者。在会议过程中,管理团队对电子商务趋势的多维度观察和想法开始融合成对未来的更大看法。最后,他们就一个愿景达成了共识,将“促进开放,协调,繁荣的电子商务生态系统的发展。”这就是阿里巴巴的旅程真正开始的时候。

通过这些年阿里的发展和布局可以意识到,阿里巴巴的特殊创新是它正在建立一个生态系统:一个生物群落(许多类型的企业和消费者)彼此之间以及与环境(在线平台和平台上的成员)相互作用。阿里的战略是确保平台提供在线业务成功所需的所有资源或访问资源,从而支持整个生态系统的发展。阿里建立的生态系统起初很简单:也将商品的买卖双方联系在一起。随着技术的进步,更多的业务功能在线转移-包括广告,营销,物流和金融等已建立的业务功能,以及联盟营销,产品推荐和社交媒体等新兴业务功能。为了适应这些创新,阿里不断扩展它的生态系统,最终创建了新型的在线业务,彻底重塑了中国的零售业。

阿里巴巴今天不仅仅是一家在线商务公司。而是与零售相关的所有功能并将其应用到卖方,营销商,服务提供商,物流公司和制造商组成的庞大生态系统中。换句话说,阿里巴巴做了亚马逊,eBay,PayPal,谷歌,联邦快递,并提供完善的金融服务。

在全球十大最具价值的公司中,有七家是互联网公司,其中五个:美国的亚马逊,谷歌和Facebook以及中国的阿里巴巴和腾讯-已经存在了不到20年。为什么这些公司能带来这么大的价值、占据这么大的市场?这是由于这些公司在生态布局、数据智能利用、创新能力方面都比较出色。他们管理的生态系统比传统产业更具经济效益和以客户为中心。也就是所说的智能业务,相信它将成为未来的主流的业务模式。

什么是智能业务?

也就是协调生态系统中的多个业务,通过机器学习来制定运营决策,允许公司动态,快速地适应不断变化的市场条件和客户偏好,获得比传统业务更大的竞争优势。

像阿里巴巴这样的数字化本土公司有着积累大量数据的优势,因此他们向智能业务的转型是很顺利的。既然他们已经证明了该模式的有效性,并且正在改变传统的业务,那么我们也应该理解和应用这种新的业务模式。云计算和人工智能技术的商业化使任何人都能获得大规模的计算能力和分析能力。最近十年,存储和计算大量数据的成本急剧下降。这意味着,在越来越多的场景中,机器学习的实时应用现在是可行的。物联网技术的快速发展将进一步数字化我们的生活场景,提供更多的数据。未来几十年,随着这些数据和创新的大量积累,胜利者将是那些拥有较多数据和更加智能化的公司。

最后附上阿里巴巴的主要业务

中国零售市场

淘宝市场

天猫

农村淘宝

跨境和全球市场

全球速卖通

天猫全球

Lazada

批发商业

1688.com(中国)

阿里巴巴(全球)

数字媒体和娱乐*

Youku Tudou (online video)

阿里巴巴图片

阿里巴巴音乐

阿里巴巴体育

UC(手机浏览器)

其他服务*

AutoNavi(地图和导航)

口碑(当地服务)

Ele.me(送货)

金融*

蚂蚁金融(包括支付宝)

MyBank

后勤*

Cainiao Network

云计算*

阿里云

互联网那些事
Web note ad 1