运动&读书征文 | 论10个月甩掉20斤肉,读100本书的可能性

96
亭主 08a930cf 2e58 49bb 8fb9 07f748c0f5e9
0.5 2016.10.17 11:56* 字数 3187
怀孕7个月已经130斤,后期根本没心情再照相,体重直奔140。


生完120斤,已经这么胖,我还要穿个横条纹是要闹哪样。
小宝肉嘟嘟,妈妈也肉嘟嘟


小宝会走了,妈妈还是肉嘟嘟

2015年底的时候,宝宝一周半,断奶了。当我终于从夜奶中解放出来,抬头看看镜中肉嘟嘟的自己,有种想哭的感觉。其实大家都说我不胖,一是大家都很善良,二是我身高165,体重120,不是大圆脸,穿穿遮肉的休闲装,倒也可以自我意淫,自己并不算个胖子。本来我也可以安然在微胖界做个安静的美少妇,每天围着老公孩子灶台转悠,朝九晚五的上着班,生活简直不要太惬意。但是这种舒适感,让我开始惶恐。怎么办?

我想到唯二的两件事是——健身和读书。

一、10个月,我甩掉了20斤肉。

我的健身,说起来实在很接地气。孩子下班和周末都跟着我,没有时间也没有毅力每天跑健身房。我就在家锻炼,秉持的原则是能走着就不站着,能站着就不坐着,能坐着就不躺着,躺着也要想办法动起来,没事儿就练几分钟空中自行车。

“迈开腿”以后,还要“管住嘴”。这点真的好难,之前一直怀孕、哺乳,长达两年多的时间,“多食多餐、零食夜宵”变成我的饮食节奏,“大量吃、多次吃、吃不够”成为我的饮食状态。只能是慢慢来,先减掉夜宵,再减掉零食,再慢慢调整饮食结构,杜绝油炸、汤类食物,多吃低油、低盐、低脂肪的食物。

实际操作如下:

装备一:哑铃2个

花费:20元,最开始我用的是两个装满水的矿泉水瓶,后来入了哑铃。

用途:提拉、举铁

说明:用来减拜拜肉最好不过了,看着电视就能举。近两个月开始用KEEP,我很喜欢跟着练习举哑铃,肌肉酸痛的感觉很爽。


从矿泉水瓶到哑铃,我也鸟枪换炮了

装备二:跳绳一根

花费:10元

用途:减脂

说明:跳绳简单易行,随时随地都可以,带孩子到花园玩的时候,就可以跳上一会儿,我一般一组跳100个,一次跳5组,如果时间富裕,能跳到1000个。跳绳看似简单,其实运动量挺大,也可以锻炼到全身。跳的多了,轻轻松松就能跳到1000个,少了感觉完全没效果。


没有跳绳的照片,找到一张5月份参加彩虹跑的照片(左边是我),这个时候已经瘦了一些。

装备三:瑜伽垫、瑜伽球、弹力带

花费:150元

用途:瑜伽、腹肌撕裂者、郑多燕

说明:

瑜伽也是一开始自己瞎练,后来才跟着KEEP练习,我常常练习的项目有tabata燃脂、深蹲入门、碎片减脂练习、弹力带练习、马甲线养成等。

郑多燕的减肥操跳起来特别带劲,减脂效果明显。

瑜伽球我用的不多,总感觉很费劲,效果也不好。


时常在孩子睡下之后,跟着KEEP练习。


使用KEEP两个月,累计训练时间1000分钟。


随着训练时间的增加,人数呈现倍数级别的减少,达到240分钟的有400万+,达到480分钟的有200万+,1000分钟的只有100万+了,如果我能达到2000分钟,那里有30万+的达人在等我。

装备四:山地车

花费:0元

用途:骑车上下班

说明:以前我是开车上下班,后来把先生吃灰的山地车请出来,每天上下班各三公里,每次都能达到微微出汗的效果。


一辆山地车,一顶帽子

10个月后,我的变化。

改变不只是体重腰围,身体也变好了
腰围的变化非常明显


腿变细了,脸也瘦削了


穿衣服好看些了
也敢穿亮色的衣服了

关于瘦身、健身,我想说的几句话。

1、先不要设想宏大的目标,从零开始、从现在开始。

与其每天在“哎呀,我太胖了”“哎呀,衣服又穿不下了”“我去,怎么又胖了二斤”的哀叹中蹉跎,为何不从现在开始动起来。哪怕只是走了5000步,跳了200个绳呢,哪怕只是把KEEP APP下载安装并且看了看有什么课程呢。很多时候,我们只是想的太多,做的太少。

我也是从睡前练5分钟空中自行车开始,从跳绳200个开始,从练习5分钟瑜伽开始。饭是一口一口吃的,肉是一斤一斤掉的,你只要开始了,就比没开始的人强一百倍。

2给自己设定一个可见的目标,明白延迟满足的道理。

生完宝宝去逛街的时候,受到了严重刺激的我,买回一件漂亮的小码衣服,挂在衣柜最为显眼的地方。十个月前,我最大的目标就是瘦到可以穿进这件衣服。每次掉秤一两斤,我都会欣欣然把那件衣服捧出来,看看自己到底还差多少。当我终于可以穿进那件衣服的时候,内心的喜悦简直无以复加。

心理学上有个理论叫“延迟满足”,意思是说将你的欲望积攒起来,延迟满足,那满足感会成倍数增长。这可能就是为什么人很饿很饿的时候,吃到嘴巴里的东西会特别香的道理。

3、急功近利的减肥最好不要尝试,瘦的有多快,反弹就有多快。

我的闺蜜对减重这件事非常热衷,时常给我讲一些“三天减肥法”“紫薯减肥餐”之类的内容,比如七天的时间每天除了早餐外只吃紫薯,说既有饱腹感,又可以清理肠道,迅速减重。她通常会迅速瘦下来,但是一旦她的计划终止(这种计划当然不可持续,你以为你是兔子啊,只吃草就行),体重就会报复性的反弹。

我用了10个月时间,减重20斤,从来没有不吃饭、喝减肥茶之类,重要的是坚持。大家都听过水滴石穿的道理,身上的几斤肉都斗不过,遑论掌控的自己的人生呢。

4、一旦瘦下来,你就不想也不容易胖回去了。

先生的姐姐是位优秀的中学教师,她的儿子今年上初二,之前她工作非常忙碌,没有时间辅导孩子的功课。直到她怀二胎,有一个长假在家,在她的辅导下,孩子的成绩从班级中游提高到一二名。等到她上班以后,无暇顾及孩子,孩子的成绩却仍然很稳定。我问她,有什么秘诀?她告诉我,孩子的成绩一旦提高上来,他就不想再落后了,而且他已经形成了自己的学习习惯,我现在不管他,他也有自己的节奏了。

很多事情都是相通的,我现在瘦下来,真的不想再胖回去,还有那么多漂亮衣服等着我呢。而且,当我的饮食习惯逐渐固定,再让我吃油腻的食物,或者半夜加餐,我就会肠胃不舒服;让我一天宅在家里不动弹,我就会浑身难受。说到底,是良好的生活习惯给生活本身带来巨大的改变,任何改变都不是一朝一夕,如果说年轻时候美不美看遗传,那三十岁以后的容貌真的是靠自己锻造。

二、10个月,我读了100本书,写了40+篇读书笔记

我加入了一个读书群,强制自己每天读书半小时,打卡次数不够就会被踢出群。一开始我会自己买书、去图书馆借书,三个月前入了kindle。读书群要求写读书笔记,每月一篇即可。我给自己的要求是每周一篇,累计到现在,已经完成43篇,都发在读书群所在的论坛(那时候还不知道简书)。平均读两本书,自己会选一本做读书笔记或者写书评。粗略算下来,10个月时间,100本书是有的。

读的书很杂


后期尝试读一些有深度的书

10个月后,我同样收获了巨大的改变。


意志力、独处力、判断力和执行力都有很大的提升

关于读书,想说的几句话。

1、不要想着一个习惯21天就可以完成,最少要坚持两个月。

有个说法是21天养成一个习惯,我感觉有点理想化,起码对我来说,2个月也不行,3个月也不行,起码是半年以后,读书才成为我不可或缺的生活习惯。

2、培养习惯由少到多,由易到难,不要一开始就追求完美。

一开始我读书很慢,有时候一本书就能读上2个星期,一篇读书笔记能写上5个小时,不要急,慢慢来,大师都不是一天炼成的。

3、明确打算付出多大代价,决心很重要。

每天要上班、带娃,为了读书写笔记,我要提前1小时到单位,或者利用孩子睡下的一小时。对我这种睡神来说,一开始真的很痛苦。但时间久了,我发现早到单位的好处太多了,此处略去不表,另外健身给了我更好的身体状况,感觉做事情的效率也提高了不少。

4、不要指望一次就能成功,找出失败的原因并解决它。

之前我想读一些深度书籍,每次都是半途而废,读不下去,读不懂,读了也不会写笔记,但我学了思维导图的方法以后,发现问题迎刃而解了。像《把时间当做朋友》、《少有人走的路》这种经典书籍,我用思维导图的方法写读书笔记,事半功倍。

5、制定明确可衡量的计划

从开始读书1个月之后,我根据自己的读书速度制定了2016年读书计划——60本书,50篇读书笔记,计划可行可衡量,这比我许下宏愿——“我要读很多很多书”要好的多。

6、改变周围的环境,帮助你完成目标

周围的环境不好改,但我加入了读书群、半小时阅读群,也时常和爱读书的姐妹交流,创造了属于自己的读书小环境。

7、给自己一些想要的奖励

Kindle就是我的奖励,神器有木有,爱到不行,读书速度和广度都因此有了提升。还可以随身携带,随时随地,看娃的间隙都可以利用起来。

我最爱的kindle,看书神器

8、在遇到混乱和挫折的时候,坚持下去

6月的时候,我们买房子装修,事情特别多,读书和笔记都几乎停滞了,如果当时退一退,可能这个计划就夭折了,但是努把劲,再往前走一走,9月份我已经追赶上了进度,其中8月份我完成了7篇读书笔记。


一直很喜欢一句话“读书或者旅行,让眼睛和心灵至少有一个在路上。”因为孩子太小,没有太多机会去旅行,但是健身和读书,却可以和生活紧密结合在一起。

让身体和心灵始终在路上,我要一直努力下去。



END

我是亭主(点击关注),是“挺住”,不是“停住”!

85后辣妈,坐标四线城市。

白天是朝九晚五的上班族,晚上是不停码字的写作者。

坚持原创,持续分享理财、个人管理类干货,周一至周五日更。

个人管理
Web note ad 1