人生不过是孤独的总和

图片发自简书App

虽已是初春,但早上还是十分寒冷,露气很重。大家都裹着围巾、大衣或快或慢地走着,擦肩而过的人互相并不认识,也没有任何眼神的交流,自顾自的走着。我们好像被一个个的气泡包裹着,虽然透明,但外面的人进不来,里面的人也出不去。

我竟觉得十分可笑,命运将许多陌生人安排进了一个圈子,却没有让他们接触认识,也许每天都有几次相遇,而我们却浑然不知、麻木无感。那么让我们相遇的目的又是什么?

风呛进我的大衣,冷得我裹紧了衣服,不经意拿起手机看了日历,猛然想起今天是我的生日,我的十八岁生日,我的成年日。但这有什么重要的意义吗?并没有。你若不告诉他人,是没有人知道这普通的一天同时又是特别的日子,当然除了你最亲近的人;你若不说出来,是没有人会给你道声“生日快乐”的。就好像,你走在摩肩接踵的人群中,许多人都看见过你,倘若你未告诉他们你是谁,那也没人知道你的名字。假使你在人群中大呼一声“我是×××,想同你们认识认识交个朋友尔尔”恐怕是要被当成疯子或者怪物吧。

我深知这一点,自以为聪明,便没有告诉任何人我的生日。每每看见那些在朋友圈儿发“祝自己生日快乐”之类的动态,我只觉得十分幼稚。朋友圈下面就会出现一大把点赞的,我想他们不过是手滑;也有很多送上祝福的,这些祝福很少带有真心实意的,不过是恰巧在刷朋友圈罢了。大多是虚情假意、客套敷衍。他们不是主动而是被动的,可以说是被这条朋友圈逼的无奈而为之。就好像你在大街上对那些陌生人说“你好 我是××”对方不出意外的也会回一句“你好”,而内心却是充满疑问甚至警惕。

图片发自简书App

我为自己的理智行为有些得意。可是直到晚上,我竟没有收到一条祝福。失望、失落、伤感还是不屑,复杂的情绪涌上来。原本以为,我口中那所谓的亲近的朋友2会记得这个于我而言有些特殊的日子,可是猜想落空了。

于是我也和那些幼稚的人一样,发了一条动态“十八,刚要成熟又要老去”似乎比较文艺和含蓄,但我知道本质都是相同的,我也长成了我不喜欢的那类人。不出我所料,短时间内,获得了一百多个赞以及几十条的生日祝福。这些虚情假意竟使我心情愉悦,填补了我内心的空缺――孤独。

满足只是暂时的,这天过去,一切又回归原位,没有人知道你的生日,无人知晓你是谁。你必须反反复复,多次的表达。而我是不想的。

我明白,人生不过是孤独的总和,片刻的欢愉之后只剩下寂寞;短暂的满足之后只剩下空虚。我们的世界很大,可以容纳诸多你不认识的人;我们的世界又很小,只容得下你自己和你的孤独。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有一份想送给李先生的礼物,他生日在24,对于现在还在上课没有收入的我,打算等点侯着给他那双他喜欢的鞋子。 他应该...
    CuL阅读 21评论 0 0
  • 1 当一个女人把丈夫和家庭当做自己的事业,操碎了心累坏了身子的时候。最让其血脉开裂的事情莫过于自己的丈夫心中有了别...
    Angela李雪娇阅读 108评论 0 1
  • 一直很想看这部电影,认识导演是在去年一个叫《我不是明星》的节目,恩,他不是明星,他父亲是曾志伟,不过当时看他觉得好...
    木头马尾_V阅读 55评论 0 4
  • #Block Block概述 Block它是C语言级别和运行时方面的一个特征。Block封装了一段代码逻辑,也用{...
    是我始终拒绝成长吗阅读 1,565评论 4 11