得到不是拥有,使用才是

图片发自简书App



1.新事物

这次回国,发现家里人在微信上花的时间比年轻人更多,他们有自己的群,有自己的圈子,玩得不亦乐乎。给爸爸安装软件,他问西瓜视频有吗。

有那么一刻的想法是,这些看似过了最火阶段的东西,在看不见的群体里,它们还顽强的生存着,被视为新事物。

2.观察自然

老舍先生写过一篇文章叫《母鸡》,里边有句话说“到下蛋的时候,它差不多是发了狂,恨不得让全世界都知道它这点成绩,就是聋子也会被吵得受不了”。我相信他是真的观察过母鸡,才有可能写出那样详细、到位的文字。

3.画火其实是画风

画家画火其实是在画风,火可见,风不可见,但是火的背后是风。

又让我想起关于母鸡的一件事,母鸡的鸡蛋生完以后有一段时间会当假鸡妈妈,农村有一种土方法,将鸡放到冬天的水田里醒三天,冻了三天以后它就会醒过来,知道自己并没有孵小鸡,还是应该好好的生鸡蛋。

不要笑,是真的管用。

事情啊,都有显而易见的一面和看不见的一面,不可见的一面,你愿意去看吗?

4.逛街式学习

看到一种说法,说要拥有逛街式学习思维。

多年以前看到街角有个学生模样的孩子拿着纸牌写着“请给我5元吃碗面条”,我一步三回头想去帮助她,觉得一碗面她都吃不起,我可以提供帮助。走了很远的路还是回去了,我问她怎么了,我带她去店里吃碗面吧,她拒绝了我,也是在她抬头的那一刻,我发现她长着一张大人的脸。

后来在各个城市都有见过这种差五元吃饭的人。

5.得到不是拥有,使用才是

买书的人不一定看书,看书的人不一定买书。以前读书是穷人的事情,如今可以读书的门槛变高了,至少需要有闲。

即便我学了再多的知识,如果不会使用,我就不曾拥有。看书一样,我没有思考,那就不是我的。

6.完美来自稳定的精细化

我真是处女座!但是我的处女座朋友们都觉得我不是,因为我实在太不追求完美了!

我很喜欢粗糙这个词,粗糙能囫囵吞枣的过一生,任何环境都能适应。完美如果要体现在生活中,那就很难潇洒的往前走了。

稳定的精细化能带来完美,完美需要时间和精力。

推荐阅读更多精彩内容