愿岁月可回首,有梦可依

写于2017年3月31日

    朋友圈里,好多女生都是打算毕业当老师,选择安稳点的工作。每个人都有每个人的选择,我了解过那些朋友的事,所以我也没什么资格去干扰她们自己的选择。

   至少,她们还有一个未来的目标,向往未来生活得安稳点,在家人身边工作,也算一种大幸福吧。

    喂,那些关于你很冒险的梦,你还记得么?

     少年以梦为马,诗酒趁年华。

     少年乘风破浪,终抵梦想岛。

     少年志在远方,有诗与远方。

    少年啊,你被这个世界驯服了么?

    为什么又谈回了梦想这个话题呢?因为最近和朋友聊天都会问到我,你将来要做什么啊?

    动漫啊,不然呢?

    一如既往的笃定,没有犹豫,也不需要思考就说出来了。

    我喜欢动漫啊,所以我想着进去动漫领域啊。高中最后一年,有同学跟我讲——

    我知道你真的很喜欢动漫,为什么不选择去日本留学呢?留学回来哪家动漫公司不要你啊……

    不了,也不是每个人都有留学的资本。我苦笑着谢绝了他这个想法。他们家是做房地产的,所以不需要我说他们家家境怎么样大家都知道了吧,我们家只是乡下一个普通家庭。

     不是每个人都有资本站出来用大力气喊出自己的梦想,那些能给人当面讲出自己梦想的人,你怎么会知道ta思考过多少才敢遵循内心,说出自己卑微的梦想。

    但,有梦想的人都不会卑微。

    朋友们说——

    我毕业后回老家考公务员,我爸妈也同意我的想法。虽然可能有些可惜吧……

    我毕业后啊,我想去当老师诶,很稳定的工作,也不会很累的。

   我要考研,进更好的学校深造……

   诸如点点繁星,梦想的光就是如此,点缀了满天的黑,跳动着,就像你的心脏,就像你那股一往直前的勇气……

    上学期我也讲过,你是否找到自己想要得了?梦想,生活,未来……这些看起来很大话的词,可以很现实地去选择开始,也可以一直没有方向沉沦下去。

    你要始终记得,你自己的未来在你自己手上,没有人能帮你把丢弃的未来捡回来,就像你咬过的苹果丢在地上,没人会给你捡回来一样。

     既然你自己都不珍惜,自己都不好好对待,凭什么要别人帮你?你没资格啊,自己不上点心,谁会帮你?

    谈未来,谈以后的工作很遥远么?

    很远,至少还有三年多。

    不远,三年也过得很快。

    我想那些还不知道自己该干嘛的人该清醒点了,在你谈一场所谓全身心投入的轰轰烈烈恋爱的时候,别人已经在规划未来的工作和生活了,在梦想的道路上越走越远了。

    你觉得没关系,反正那些人看起来也成不了气候,还不如和喜欢的人腻在一起呢。

   你开心就好,你随意。

    我不能去干涉别人的选择,但朋友们有时候还是会来问我。那我就尽可能帮ta们权衡利弊,结合ta们自身情况帮ta们选择更适合ta们的道路。我们都在迷茫却又努力地去找光。

    至少,还有很多人在坚持着自己一直想要的,坚持走在荒凉的梦想之路上,就像一场孤独的旅程。

    但其实,你不孤单。你还有许许多多和你一样的年轻人,和你一样心怀梦想的人,在默默努力着。

    不管你将来选择什么样的工作,不管是否实现了自己的梦想,我希望的是——

    你曾经不留遗憾地努力过,为了那些和你很冒险的梦奋斗过,你该值得自豪。

    定下心来吧,向往安稳的工作,大概是每个人的想法吧。而选择当老师的女孩子,心里有多温柔善良才会选择这个职业呢?

    愿有岁月可回首,愿有人陪你有梦可依,愿你我颠沛流离不失去最初的心……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 海之冬的小说记事2010年7月27日开始记录2010-7-31 12:03柳州市27℃—32℃ 阵雨7月27日是我...
    野蛮开心冬阅读 453评论 1 4
  • 来自:净尘越是有本事的人越没脾气.因为素质,修为,涵养,学识,能力,财力会综合一个人的品格.世界上最美妙的一件事是...
    mahuanfeifei阅读 43评论 0 1
  • 公司:宁波大发化纤有限公司 姓名:陆小燕 期数:六项精进234期学员 组号:利他三组 [日精进打卡第226天] [...
    牛妈牛妈阅读 28评论 0 0
  • 你开心也好,不开心也好,时间都会过去,无论你过没过去。 (六十八)又欠了人情 经过昨天的插曲,第二天早上的会议超乎...
    兰草天天随笔阅读 65评论 0 1