成长,从爱自己开始

图片发自简书App

毕淑敏曾说:等着别人来爱你,不如自己爱自己。

这,或许也是爱自己的开始。

上周末我去参加了“爱从心开始”的公益培训活动,在那里,我听到了很多从来不知道的故事,看到了人生的各种可能性……

我曾回到过去,曾迎面将来,曾心怀感激,曾大声欢笑,曾恣意释放,也曾失声痛哭。

在那个场合里,从头到尾,我面临的都是真实的自己。

老师对我们说:我有资格比任何一个人活下去。

确实,大家都是第一次做人,为什么要放弃做自我来迁就另一个人?我们完全能够坚持做自己。

就像三毛说的:

给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,请相信生命的韧性是惊人的,跟自己向上的心去合作,不要放弃对自己的爱护。

只要我们不放弃对自己的爱,终有一天,我们就会学会爱整个世界。

01 Before I die I want  to ……

一个来自天堂的对话,在我死之前,我想做什么?

图片发自简书App

如果是你,在你死之前,你想做什么呢?

有一位45岁的阿姨告诉我:她想酣畅淋漓地哭一场!

她说,在她过去的人生中,没有痛快地哭过,也没有一件事或一个点能触动她的神经,让她能肆无忌惮痛哭。

这样的人生或许是压抑的,所以,她想在死前像个孩子一样哭一场。

有一位53岁的大叔告诉我:他想出一次轨。

他这一生只有一个女人,从来不知道和其他女人在一起是什么样的感觉。尽管他很爱她,但是他还是想在死前出轨。

我没有说话,只是静静听他诉说,毕竟每个人的人生都是不一样的。

我在纸条上写道:我想周游世界,然后安乐死。

我的骨子里始终是“放荡不羁爱自由”的。我曾告诉自己,如果哪天得了绝症,我一定不会躺在病床上,我会带着治病的钱去看看这个世界,去体验更多的人生,明白更多的道理,听更多的故事……

然后,找一个可以安乐死的国家,体面地离开这个世界。

大概,我对自己的爱,是自私的。


02 在我心中,我最重要

每一个人对自己的家庭都会有一个家庭排序系统,可是很多人在排序时,却忘了自己才是圆中心,忘了自己才是最重要的那个人。

有的人,会把自己的孩子或父母排在第一位,始终忽略了自己的另一半,从而导致家庭矛盾不断。

其实,一个正确的家庭排序系统,应该是以自己为原因,第一层是伴侣,第二层是孩子,第三层是父母。

这样的排序并不是说你不孝,而是因为父母虽然重要,虽然需要你的陪伴,但他们终归有自己的生活,有自己的伴侣。

而你,也有属于你的生活,如果他们过多参与到你的生活中,这个系统就会被打乱会被干扰,然后失去平衡。

有时候,放下才会得到快乐。


03 那些小故事的小道理

每一轮提问环节,都能听到很多小故事:

1.爸爸去世,单亲妈妈应该怎样弥补孩子的爱?

其实,类似这样的家庭特别多,他们往往不能很好的教育孩子。在我们的印象中,单亲家庭的孩子,心理会有阴影,部分孩子成长不健康,缺爱。

其实要解决这个问题,最重要的是要让孩子同时与父系家族和女系家族连接。

很多单亲家长会限制孩子和另一半的家庭接触,这种做法就是在阻止他得到应有的爱,那谈何弥补他的爱呢?

2.孩子的爸爸曾经娶过3个老婆,孩子是第二个老婆的孩子,家庭原因,这个孩子特别爱挑衅老师,这种情况应该怎么处理?

这个老师是想拯救这个孩子吗?

不,她只是想拯救自己,因为她将自己移情和投射到那个孩子身上,她便觉得自己有义务去拯救他。

可是,我们并不伟大,也拯救不了别人,她需要做的,只是去拯救自己内心的小孩而已,那个爱挑衅那个受伤的自己。

很多时候,我们会将自己移情和投射到别人身上,彼时一定要问问自己,你是想拯救他还是拯救自己?

3.因为一些事错过了2000年时遇到的真爱女孩,而且是单相思,现在是否应该去找她?

在我看来,这是一个奇葩的问题,这个男人他并不是放不下那个女孩,他只是不放过自己。

他不明白,那个女孩只是他人生的一个阶段中遇到的人,那段时光也不过是女孩曾经中的一段历程。

19年了,物是人非事事休,或许她再出现时,这个男人也不识她。

他只是把自己一直关在一个自己创造的世界里不走出来。既然19年前他以一个小孩的状态逃跑了,他现在需要从自己的世界走出来与现实世界连接,看看这一方世界的节奏,并与它产生共振。

你总活在你建构的世界里,那你怎么接触这个社会?

很多时候,是我们不够爱自己,不放过自己,因此才会难过悲哀。

成长是一个人的事,我们要明白:人会变老,生活也会逼着我们去成为大人,抛弃稚嫩,变得稳重。

一个连自己都无法关爱好的人是没有办法真正地对别人负责的,长期的付出、迎合、扭曲、比较终于渐渐地摧垮了你。

正如王小波所说:我希望我的“⾃我”永远“滋滋”地响,翻腾不休,就像⽕炭上的⼀滴糖。