如何使用kylin提高Tableau访问速度

Tableau是OLAP领域应最广泛的大数据自助分析可视化工具。本文介绍如何使用kylin提高Tableau访问速度,Kylin + Tableau 实现进行亚秒级可视化数据展现。

一、Tableau desktop版本必须是2018.3及其之后的版本

Tableau desktop下载地址:https://www.tableau.com/support/releases/desktop/2018.3.11#esdalt

二、安装Kylin jdbc jar包

将Kylin的jdbc jar包拷贝到相应位置即可。

image

三、Tableau 使用

打开Tableau desktop——》添加数据源——》其他数据库(JDBC)

image
image

根据要求填写数据库和架构

[图片上传中...(image-5e945e-1595217069974-3)]

image
image

注意:

1、目前由于table查询语法问题,目前暂时无法使用自定义SQL的方式作为表。

2、如果有多个表关联,一定要先选择实时表(Fact table),在添加维度表

3、事实表与维度表关联需要和Kylin中建模的Model和Cube的关联字段需要一样,关联类型需要一样(left,inner,right等)。

切换到工作表,进行你的tableau之旅。

[图片上传中...(image-163651-1595217069974-0)]

注意:

1、只有命中了Kylin cube的分析才可以进行查询(只能选择kylin中的维度列和度量列)

作者:初晓【滴滴出行资深软件开发工程师】