感恩之心,人皆有之

心怀感恩,这个世界才有温度,才觉得人间值得。

对于生活中的事情,我其实不愿意牵涉更多感情在其中,因为扯不断的纠葛会羁畔你前进的步伐,更容易让你迷失自我,变得犹豫不决。我喜欢一个人的生活,就是我不用去猜测对方的感受,我只要照顾好自己就可以了。

机会是别人给的,把握机会是靠自己来获得的,能不能转化成自身的能力,需要一个过程,同样需要有人来赏识你。以前我认为钱的最重要的东西,现在我变了,钱只是一个工具,能带给你一个环境来维系情感的纽带,并不是我最为依仗的东西存在。不钱当钱的人多半是无法跳脱出钱的束缚,或者说你是金钱的奴隶,如果你把钱用在学习上或者人际交往过程中,钱就成了一个敲门砖,为你打开新世界的大门的钥匙。

有想法是好事,但是一定要多考虑想法对于实际生产的影响,多想想事件背后的价值。如果只是盯着钱而拼搏,很容易厌烦生活无趣,工作也变成一种折磨,如果按照这种状态,职业上很难得到提升,思想上更难做到突破。

交流对象最好选择比你优秀的人存在,他们可以带领你去得到更加宽广的舞台,不光是眼界,还有思想的解放。读书多的人有两种,一种是书呆子,一种那就是领袖。书呆子就是专注于一个领域,无法跳脱出来,其它技能丧失的一种状态;领袖则不一样,他博览群书,有所平衡,更重要的是把书里的内容内化吸收,转化成内在精神世界,看事做人都可以通明广达。

当你进入一个新环境的时候,一定要静下心来去熟悉环境,了解生产中每一个环节,包括人性和品格。只有你熟悉了人和做事特点,你才能拿捏出未来管理岗位职责,让别人信服,有针对性的建议,避免漫谈理想,不切实际。其实有些事情不是非要做到管理者才可以做,平时我们先把自己当成管理者,去做你想做的事,培训新员工,积累经验,分享心得收获,发现工作中遇到的问题,而不是逃避,发现问题要及时反馈,不要导致最后被发现而不能得到补救。

厚积薄发,养精蓄锐,不要一下子太过张扬,要低调,但不失原则,该有的规则要遵守,该有的约束也要做到,因为上行下效,管理者都不能做到,就无法给下面员工做到示范作用,更不能立威,不能以德服人以理服人。作为管理者,角度更高一些,多挖掘这个工作背后的意义和价值,用来鼓舞士气,参与其中,以后会得到一种赞誉和满足感。

夸奖别人的时候,一定要真诚具体,不可敷衍,因为真正的赞美和夸张奉承一眼就能听出来。要夸奖很容易也很难,有时候我们本该夸奖的时候,选择不说,不该夸奖的时候,却突然冒出一句话,顿时觉得你这个人内心世界比较复杂,不可深交。

今天文章很杂,心中所想甚多,但没有一个具体的点可以写成长文,供大家参考,只能算作日记,记录心情罢了。

推荐阅读更多精彩内容