关于写稿赚钱,我有些话要说

这一年,我没有频繁的在简书更文,只写了四篇文章,三篇书评,一篇随想,最新的一篇文章,距离现在也已经有接近3个月了,我也很久没有打开简书这个APP了。

那么是因为我懒惰了?放弃了?怂了?不是的,我曾经说过我写文章的初衷是:用文字来表达,只为心中的喜爱,只为对文字的渴望。我想写出来的颜色,比油画中还缤纷,我想写出来的女子,比京剧中的旦角还美,我想我笔下的一个标点符号都不同凡响。

所以,我并没有放弃,相反,我一直在为自己的初衷,为自己的梦想所坚持着,即使工作再忙,我也会抽出时间,一步步朝着自己的梦想奔跑。

这一年,我一直在写,在为平台供稿,当然,也获得了丰厚的稿费,我沉浸在这之中无法自拔,也为自己能在工作之余利用闲暇时间赚取稿费而窃喜,我读书、写稿子、读书、写稿子,说实话,我很享受这个过程,我喜欢读书,并且可以获取丰厚的稿费,我曾经也想过辞职后专职写稿,可说实话,我没有这个勇气,而且自己的能力也有限,文章写的慢,也许靠写稿养家糊口我会饿死的。

写着写着我却发现,除了写听书稿,我对其它稿子没有什么感觉了,因为听书稿是有稿费的,既可以看书,积累知识,又可以获得稿费,这么好的事情肯定要优先来做,写着写着就变成一直在写听书稿了。

感觉自己的梦想好像离自己渐行渐远,有很多自己内心的想法想写,却又没有时间写,久而久之就变得不想写、不愿写、不会写了,真的是金钱使人迷失了自我。我发现我写的东西没有了灵魂,有皮无骨。

当我发现这个问题的严重性后,我便想必须在不影响写听书稿的前提下,继续更文,于是我打开了简书,准备继续更文。

可当我打开简书后,发现给我推荐的文章有很多关于稿费的标题,什么“码字两年,我挣了10万”,“第一笔稿费带给我的欣喜与思考”,“我拿到了500+稿费”,“写作不变现?我劝你放弃吧!别写了”等等,几乎隔几篇文章就会给我推荐一篇关于稿费的文章。

这在以前是没有的事情,于是我发现,现在写字的人心态变了,变得急功近利了,写字的目的也单纯的是为了变现,当然这并不是不好,靠写字变现说明自己写的好,自己的能力被人认可,做自己喜爱的事情,还可以赚钱,一举两得。

但是我们一定要清醒,要懂得厚积薄发,不能为了迎合大众而写一些没有营养,没有灵魂的东西,不能写一些自己都不想读第二遍的文章,一定要不断积累素材,充实自我,写出来的东西不能言之无物。

我们会发现,现在有很多课程,他们都打出写出10万+,靠稿费月入多少万这些噱头来吸引人,我不否认这些真的存在,这些也着实很吸引人,但是我劝告读者朋友们,一定要冷静,不要头脑一热就报名了,首先要问问自己能不能坚持下来?自己是否有充足的时间来学习?家人是否支持、认同?能否在写作和生活之间做出很好的平衡?自己是否可以心无旁骛、毫无顾虑的学习、写文?

当然,如果有着破釜沉舟,背水一战的决心,有着不破楼兰终不还的决心,就想靠码字来赚钱,靠文章来变现,那么我也可以给大家推荐几个我所知道的优质的课程,比如夏末老师、渭水徐公在知识星球中的课程,砍柴书院,柠檬黄金屋,还有洛子帅的写作训练营,这些课程不但会教大家如何写作,如何写听书稿、拆书稿,还会给大家对接很多投稿资源。

可我还是想建议大家仔细想想,自己写文是为了什么?自己写文的初衷是什么?想通了,想透了,再做出决定,每个人的价值观、人生观是不一样的,没有所谓的对错,有的只是这条道路是否适合自己,是否是自己想走的,大路朝天,各走一边,每个人的旅途是不一样的,路上的风景也是不一样的,不同的道路,不同的风景,决定权在自己手里。

推荐阅读更多精彩内容