侍候人是种幸福

我与三姐的一次闲聊中,提到姨夫的病情,她有感而发,说了一句话:有能力伺候别人是一种幸福。仔细回味一番,的确如此啊!

姨夫得了脑血栓后,就卧床不起,已经五年了。有病初期,大小便时,还知道"啊,嗯,啊啊"地喊,然后家人很费力的搀扶着去厕所。每次大家去看他,也根据声音听出来者是谁,听着众人唠嗑,还能做出不知是哭还是笑的表情。唯一的娱乐就是听广播,也得是家人给调出声音,放到他的耳边。

这期间家人一直精心照顾,定时喂饭,按摩,翻身,擦洗……可是,随着时间推移,再多努力也改变不了他身体机能逐渐衰老的事实。

后来,姨夫的身体用骨瘦如柴,青筋暴露来形容在恰当不过了。每天只能闭着眼睛安静地躺着,不能看也不愿意听,无法表达他的喜怒哀乐。大小便,完全靠"尿不湿"了。用他孙子的话来形容,就是:整天在床上摆着。虽然如此,他并不是没有感知。因为"无法表达"和"没有感知"意义是不同的。人到这个程度,如果真的不知道痛苦,我觉得是件好事,可是老天很残忍,他会思考,会默默流泪,也知道饥渴,这一切只能需要家人根据长期观察得到的经验来判断。

图片发自简书App

每个子女都有自己的家庭和工作,伺候姨夫的重担就落在大姨身上了。毕竟一连几年,整天面对这样一个连基本交流都做不到的病人,对健康人也是一种考验和折磨。

大姨也会情绪不稳,偶尔,吼几句或发几句命苦的牢骚。这时,三姐就劝大姨:"和长年累月卧床的爸爸比,我们至少是健康的,是可以自理的,是能运动的,我们可以到外面看看多彩世界,这不就是幸福吗"?

仔细想想,真的如此。我们要珍惜伺候亲人的时光,让被我们照顾的亲人从容面对现实,同时,让我们自己常怀感恩之心,身心愉悦!

推荐阅读更多精彩内容

  • [第一章]下篇 “还不快滚?”骆宸逸字间都带着王者般的霸气。 “滚?说话这么难听的吗!”杨思霖继续转着笔。 也不知...
    鯨零阅读 423评论 0 0
  • 回望2018的心酸苦楚,回想2018的收获与感动,展望2019的幸福与感动!
    阿云梓阅读 22评论 0 0
  • 好想谈个恋爱,不知道是不是因为寂寞太久了……精神需求远远大于生理需求 好想谈个恋爱,想找个我喜欢他他也喜欢我的人,...
    那就叫匿名者吧阅读 63评论 0 4
  • A. 叫我起床的不是闹钟是梦想 100天目标及关键点:(2019.1月-3月) 目标1 阅读15本书并输出笔记 目...
    李姐在路上阅读 38评论 0 0
  • 有一个我们很熟悉的词“选择恐惧症”,它指得是:当面临选择时,总是一拖再拖,能不选择就不选择。 小明和大家一起外出吃...
    把大象装进冰箱阅读 130评论 4 1