向死而活,向阳而生。

图片:懒熊熊

在你人生的某一时段,一般发生在三十岁以后,总有些人,他们试图说服你:我们这个年纪,不值钱了,可以放任恶习,可以不用成长,我们等死吧。

你要小心这些人,他们其实被僵尸咬过,已成僵尸,无论皮囊你多熟悉,都要在心理上保持足够距离,你的心灵被他们咬过,慢慢就有腐烂的味道了。

始终保持好奇心,心态开放,愿意学习,这样的人并不多——当然,我希望自己是这样的人,遇见的都是这样的人(嘿嘿,这个当然是妄想)这样,到了八十岁、一百岁,仍能享受新知识、新技术、新观念之美,也不会对别人和你不一样的生活指手画脚,口臭不断。

人需要正反馈,找对后援团很重要。如果你辞去公职,那就多跟自由职业者交流,有好处,而不是向前同事证明你牛逼,他们承认你,就得否定自己;你爱长跑,多跟有健身习惯的人沟通,而不是和胖子们炫耀,他们不打击一下你,心里不会爽。

做正确的事,是让自己更舒服,是实现自己的人生,不是为了去说服别人(包括你的父母)。你甚至要敏感地探测到谁不可能是你的后援团,冲他们笑笑就好,不要浪费自己的精力和心情。

对自己的人生负责,不要像石头,一冷却,再也不变,要像植物,每天都在阳光里生长,一天如此,一万天也如此。

如某妖精总结的那样:向死而活,向阳而生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,391评论 1 15
  • 有人说人往高处走,水往低处流,但是现在,却有很多车企反其道而行,在研发小型SUV的时候,都纷纷将价格低、配置多、颜...
    SUV头条阅读 47评论 0 0
  • 漳水醉中别,今来犹未醒。 半生因酒废,大国几时宁。 ——唐·杜荀鹤《寄窦处士》
    喜亭_bf8f阅读 34评论 2 7
  • 人们都强调追求自由,可自由究竟是什么,有没有清晰准确的定义呢。 在我的认知里,自由就是在自己有能力让自己去做自己喜...
    卷卷皮阅读 233评论 12 12