一条指令搞定docker所有操作

96
SimpleEasy
0.8 2019.01.17 18:53 字数 425

Docker指令加上其选项和各种组合,综合下来少说也有好几百条命令,想把命令都记住显然不显示,即使用到的时候去问度娘也比较麻烦。这里交给大家一招,用一条指令搞定docker的所有操作,这条指令就是docker。

安装好docker引擎后,在终端输入docker,然后确定,会出现如图所示的内容,内容分为Options、Management Commands以及Commands 三部分。如下图所示,它不但说明了指令的用法,还说明了各个子命令和选项的含义。

dock指令

针对Options的操作,我们只需要执行docker Options即可,如查看docker 版本

# docker -v 或者docker --version

docker版本

针对第二部分Management Commands,我们知道它是管理命令,即管理docker中某个对象的命令,如config、image对象,既然是管理对象,肯定要有具体的操作,比如对image对象的管理,它有哪些具体的操作了。

这个时候可以执行下列语句查看:

#docker image --help

结果如下图所示:

docker image 帮助命令

从说明我们可以知道要List images可以执行下面的命令:

#docker image ls  其他命令类似,如果你还想了解ls命令还有哪些选项,可以执行 docker image ls --help 命令查看。如下图所示:

第三部分Commands:

Commands区别于Management Command可以直接使用,如

#docker images

docker images帮助命令

如果需要获取更多有关docker images的信息,可以使用docker images --help 查看帮助信息。

随笔
Gupao