关于《费曼学习法》的一切,都在这里

一,为什么要学习费曼学习法?

一个叫Scott H. Young的人,在 12 个月内自学完成 4 年麻省理工学院计算机科学的 33 门课程。据称他采用了所谓超速学习理论和方法,即《费曼技巧》,也称之为《费曼学习法》:

理查德·菲利普斯·费曼(RichardPhilips Feynman),美国犹太裔理论物理学家,量子电动力学创始人之一,纳米技术之父,1965年获得诺贝尔物理学奖。


费曼在上课

    费曼同时也是加州理工学院最受欢迎的教师之一。《费曼物理学讲义》至今还在被大学生们使用。费曼非常热爱自己的教师角色,他认为:要是不能把一个科学概念讲得让一个大学新生也能听懂,那就说明你自己这个概念也是一知半解的。( I couldn’t reduce it to the freshman level. That means we really don't understand it.)

    费曼的老师Wheeler也曾说过:一个人只有通过教学,才能学会什么。(One can only learn by teaching.)

二,学习费曼学习法需要明白的两类知识

知识可分为两类,绝大多数人都把关注力放在了错误的那一类上。

第一类知识侧重了解事物的名称。第二类则侧重了解事物本身。

这两者并不相同。著名诺贝尔物理奖获得者理查德·费曼很好地理解了了解事物本身与了解事物名称这二者之间的区别,而这正是他取得成功的最重要原因之一。

事实上,他开创了一种学习的公式,通过这种公式,他能够比其他人更好地理解事物本身。

这不仅仅是种绝好的学习秘诀,同时也是进入另外一种不同的思考方式的一个窗口,它允许你把概念拆分、并重新组合。(埃隆·马斯克把这称为从事物本质开始思考。也是混沌大学善友讲授的“第一性原理”)

不要光知道事物的名称,要紧的是了解事物的实质。知道一件事物的名称同知道一件事物是两件不同的事。

三,什么是费曼学习法?


费曼

一句话概括费曼学习法:就是学任何东西,如果你能用简单的话,用自己的话,不带行话术语,说给八十岁的老太太听,说给八岁的小孩听。当这些人都听懂了,你就把这个概念搞明白了。

类似于白居易写完诗词,拿去念给不认识字的老太太听。如果老人听不懂,他马上又回去修改,这样反复数次,直到老太太能听懂为止,所以白居易的诗流传极为广泛。

具体来说,费曼学习法分为4个步骤:

第1步:确定学习目标。

你想学习的概念、内容、主题是什么。

第2步:模拟教学学习法。

你要模拟自己是一位老师,面对完全不懂这个领域的人,用自己的话,尽可能具体形象地讲诉。这样的讲诉有助于你活学活用,触类旁通,联系生活具体情境。

第3步:回顾。

反思第2步遇到的问题,哪些地方卡壳了,哪些地方对方没有真正听懂。找出问题的要害,把握关键环节。

第4步:简化。

把这些遇到问题的地方,重新梳理理解,尽可能了解更多背景和相关知识,再用尽可能简化的方式重新表达,设法看穿本质。然后,返回第2步。

其实,我们每天都或多或少地需要向别人讲诉自己的想法和观点,并希望达成他人能够听懂理解的意图。但是,费曼学习法最巧妙的地方就在于它深度地解构了这种过程,并且把它当成一种学习方法。

四,学习费曼学习法之后,你会变成一个深刻的人

有的时候用费曼学习法是容易的,因为有些事物并不难以理解。但是,面对一些结构复杂的概念,违反直觉的知识,有的时候去解释是非常困难的。这也是费曼学习法能够促进深度学习最值得思索的地方。通过教别人反思自己的学习,有的时候我们以为自己懂了,其实自己并没有懂。

有趣的是,从职业角色的角度来看,教师是“费曼学习法”的最大实践者。当学生们提出自己没有听懂的时候,恰恰是促进教师深度学习的时机。当然,教学相长,如果反过来想象的话,学生向老师们解释一个概念或主题,老师们不断追问与质疑,这将会是怎样的一个课堂?

追根寻源的做法无论有多么复杂,主要之点全在于坚持进行下去。

推荐阅读更多精彩内容