《国子监来了个女弟子》:求你了,不要再发工业糖精了!

国子监,古代最高学府,是贵族男子求学的地方。

国子监来了个女弟子,你以为会是《女世子》那样的女扮男装,花木兰替父从军的故事。

但是赵露思这部《国子监来了个女弟子》偏偏要告诉你:国子监里的女弟子不需要女扮男装,谁说女子不能接受教育,人家桑祈(赵露思饰演)就要做国子监里的第一女弟子。

这听上去好像蛮励志的,感觉这次赵露思拿了个励志剧本,不过古偶就是古偶,不要期望过高。

看古偶嘛,也要有作为观众的基本素养,只要男女主颜值在,三观跟着五官走也不是不可以,关键这种古偶剧的第一要素就是要甜,励不励志的无所谓。

可惜,现在的剧,为了甜,已经无所不用其极了,为了甜而甜,没有合理的剧情,男女主又没有CP感,就只能发工业糖精了。

男人都爱女主,女人都爱男主

古偶甜宠剧的套路就是男人都爱女主。

且看男主宴云之,自称:宸宁之貌,目若朗星,是京城四大子之首。

但其实长这样:

宴云之是国子监里的司业,是女主桑祈的老师,敢情就是师生恋吧。

套路来了。

套路一:男主明明喜欢女主,第一眼就看上了,偏偏还是要装得很高冷,这点几乎成为了古偶剧的铁律,不会装高冷的男主不叫好演员,弄得女主以为男主很讨厌她。

套路二:男主明面上各种看不起,打击女主,私底下暗戳戳地帮女主解决各种问题,估计就是要后期女主感动,然后以身相许?

这也就是套路吧,看个乐就完了。如果真要深究起来,在现实中,如果一个男人处处表现出有多嫌弃你,排挤你,看不上你,这感情还能发展得下去?

总之这种套路就一句话可以概括:虐妻一时爽,追妻火葬场。

再看男二,不用多想,男二就是女主的备胎,男一是高冷范,男二一定是暖男,还是千年舔狗的那种。

这里的男二卓文远也算花了一点心思,表面上是暖男,实际上是个腹黑反派。

除了男一,男二,还有国子监里的一帮男弟子们,都是女主的小跟班,总之男人们都会喜欢美丽善良,天真可爱,毫无心机,绝不矫揉造作的女主。

男主这边一边倒地喜欢女主,那么男主也必定是众星捧月的。

且看女二,号称京城第一才女,外号兰姬的苏解语,男主宴云之从小定下的娃娃亲,便面上人畜无害,暗地里是个小绿茶。

女三宋佳音,很喜欢男主,不惜在大街上碰瓷男主,表面上处处为难女主,骄横跋扈,其实没什么心机。

不同女一和男二的暧昧不清,男主对女二,女三都是拒绝。

看过这么多古偶剧,对于这种套路满满的剧,要是有点甜,当个下饭局也很可。

可惜的是,看桑祈和宴云之谈恋爱,一点甜的感觉都没有,只有被强行喂下了一嘴的工业糖精。

比如男女主的第一次大街相遇,桑祈的出场又是一身红衣,策马在大街上纵横,让人误以为打开了陈芊芊。

本以为车马受惊,男女主要来个当街相拥,或者英雄救美,结果是女一救了女二。

再后来女一和女二打赌,要送男一荷包,再到后来国子监里的剧情,没有新意,又过分糊弄。

要说是轻喜剧,搞笑的梗也一点不好笑,只剩满屏的尴尬。

倒是男主是因为女主的哥哥在世的时候叮嘱过他要照顾好自己的妹妹,于是弹幕里都在说男主和女主哥哥才是一对,你还别说,这样的CP都好过看男女主尴尬发糖。

独立女性,男女平权只是喊个口号

我们的女主桑祈为什么要到国子监里读书?因为她想完成哥哥的遗愿。

女主的哥哥也是一个很开明的男士,在那个年代,他就想到了女子也应该和男子一样公平地享有习武读书的权力。

为了倡导女性独立,男女平权,女主如愿进入了国子监读书。

可惜独立女性放在女主身上也只是喊个口号而已。

女主的每一次落难,不是男主,就是男二帮她搞定。

在国子监里学习,女主就像个打杂的,混日子,没见多优秀,画个画也是幼稚园的水平;也没见她多努力,反正就是披着学习的外衣谈恋爱就对了。

还有女主文不行,武总可以了吧,毕竟武将世家出身,从小在边疆长大。可惜武也不行,动不动需要男主搭救,需要男主给她找师傅,拜师学艺。

当然,这就是古偶,认真你就输了。

什么独立大女主,或者倡导男女平权,所有的套路不就是为了谈恋爱么。

为了强行设置欢喜冤家的戏码,男主可不得外冷内热,欲拒还迎,这就是说好的先虐后甜,然后再甜再虐嘛。

为了发糖,男主必须有点小毛病,比如恐羽症?怕鸡,怕一切有羽毛的生物,那么当男女主独处的时候,就像女生怕虫子,蟑螂一样,可以乘机跳到男主身上。只不过男女性别互换,弄出点不一样的乐趣来。

男主很强大,但是有小弱点,关键的时候需要女主保护,你要硬说这是反差萌也可以。

女主嘛,顶着独立女性的头衔,净干些弱女子的事,学习不行,武功不行,啥啥都不行,偏偏还一群人爱她爱得要死。

哦,对了,这里要说一下吻戏,古偶发糖怎么离得开吻戏呢。

这里又开辟了一个新的吻法:中毒吻。(题外话,都中毒了还吻,不怕把男主吻中毒?)

女主为了给男主送荷包,讨好男主给他做了一桌子的饭菜,不料菜里被人下了毒,男主没吃,女主自己吃了然后就中毒致幻了。

中毒了的女主可没闲着,主动出击,抱住男主就是不撒手,还强吻了男主,此时还不到8集,没有什么8集定律,想吻就吻上了,还是中毒吻,吻过后啥也不记得了。

撩完就跑,这很古偶套路,只是这套路用多了,真不香了。

还有男主对女主刻意的疏离,暗地里的帮助,看着像是养成系的套路,不但不甜,也腻味得很。

当然,说一千道一万,它只是一部古偶剧,剧情和逻辑肯定不会那么经得起推敲。

无脑就无脑吧,只是这满屏的工业糖精,你让我们怎么磕?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容