我怎么可能不去想她

96
如心者
2018.07.01 10:05 字数 1750

想起一个人的方式有很多种,但不去想一个在心底掩藏的人,方法只有一种,说服自己,不去打扰。

刻意的忘记永远抵不过偶尔的想起,我怎么可能不去想她,劝服不了自己。

-1-

陆烨不和绛婳联系已经有四个多月了,上一次还是绛婳回老家,他放寒假的时候。

他从她的朋友圈里得知她今天要回来,心里无比的纠结,到底要不要去见她?

去年两个人都还单身的时候,他们约定好,过年的时候见个面,六年未见,是否还有那种可能?

陆烨知道,日久生情这事,自己已经埋藏在心中快十年了,一直从未开口,直到那次写了一封4000字的表白信,即使看哭了绛婳,她也没敢答应。

这次,好不容易他和绛婳都回来了,尽管她已相亲成功,他还是觉得应该履行去年的承诺,去见见她。

打开绛婳的微信界面,纠结了很久,机会难得,失去了,以后见面的可能就更少了。

下定决心,他还是输入了:今天下午我要进城去,你有时间吗,看你朋友圈,你回来了?

绛婳不一会儿就回过来:不行啊,我现在要赶回家吃饭,爸妈都等着呢!

陆烨还是不想放弃:我就见见你,聊会天,不需要太久。

绛婳感觉到陆烨的执着:算了吧,我和我对象一起回来的,回家见爸妈。

陆烨热腾腾的心突然就被冰冻住了似的:已经决定见家长了?这么快!

绛婳也不打算再给陆烨机会:是啊,既然决定了,就不犹豫了。

陆烨之前嘴上说着,她如果有好的归宿,会为她祝福,但真到了这一天,他的心告诉他,这并没有那么容易接受。过年前,即使她说回家把户口迁到相亲对象的工作地点,他依然抱有一丝幻想,觉得自己还有可能。

-2-

一晃四个月过去了,陆烨硬是逼着自己没有打扰她,即使是在他深夜辗转反侧,思念成疾的时候。

在陆烨的心里,如果你没有归宿,即使你拒绝999次,那他还会坚持第1000次,可是,如果自己要让她承受痛苦,他宁愿自己扛下所有。

其实,陆烨不知道曾有多少次,想以各种名义和理由去和她说话,可是他害怕,他怕她不理他,更有甚者,拉黑他,让他连站在一旁关注她的权力都失去。

陆烨今年很忙,忙的工作起来像疯了一样,他想用忙碌填补失去她的空白,他不敢停下来,害怕一停下来就胡思乱想。

最后一次拒绝陆烨的时候,绛婳安慰他:时间是最好的东西,时间可以帮你忘了一切的痛苦,筛选出美好和快乐。

绛婳说的没错,时间真的帮了他很多,日复一日,她在他心里又想初中毕业那年一样,开始慢慢落满灰尘,看不清她熟悉的模样。

陆烨依然忙碌着,不去想她,他也确实做到了。但是,他虽然可以忙碌的忘了,但输入法没有忘,每当工作中恰巧输入到曾经的常用词,总是会出现“绛婳”两个字。越是想掩饰自己毫无感觉时,心总像是被电击了一下一样,停顿在那个名字上,呆呆的看着,狠心的划过,继续工作下去。

时间教会你忘记,深夜提醒你记起。工作在夜晚深幽时停了下来,精疲力尽的陆烨躺在床上眼皮在打架,可是,猛的一下,白天打出来的那个名字又出现在脑海里,挥之不去。

-3-

绛婳的生日,陆烨初中三年都没有记住,但是去年绛婳只说了一次,陆烨就再也忘不掉了,因为那个日子很特别,七月一日,建党节。

最近,腾讯QQ更新了一个新功能——坦白说,可以匿名向自己的好友发信息,而且对方只能知道彼此成为好友的时间和性别,可谓是光明正大偷偷表白的好利器。

陆烨可以光明正大的给她送祝福,但是,写好了祝福语,又删了,他不知道应该做些什么或者什么都不做。

陆烨翻看了去年写给她的所有东西,加起来得有一万多字了,那种心痛的感觉还是那么明显,可是他已经承受过一次,不会再受伤。

也许吧,陆烨会偷偷的坦白说里为她祝福,也许他什么都不做。

想一个人很难受,不去想,更难受。

刻骨铭心的爱等于痛彻心扉的伤,但是过去怎么可能忘记,我怎么可能不去想她!

陆烨的耳机突然切换到李志那首《和你在一起》

我已经不会经常想她们,可是,过去,怎能全忘记。

陆烨没有想到,当初给绛婳推荐这首歌是要表白心意的,现在,她却成了她们中的一员,成了他不能忘记的那个过去。

今天,是党的生日,也是绛婳的生日,陆烨决定还是用自己的方式,用文字为她祝福,像第一次和第二次给她写信那样……

绛婳,生日快乐——陆烨


十年后,我写给你的第二封信书

你说那是那时的感觉

她说,人很难只为自己活着

十年,还好饶了一圈又遇到你

假设一下我们的未来,请不要太好

期待星空下的你我向未来凝望

今天的潦草,就是对你的认真

你还可以看到这第三封信吗?

希望这一切来的刚刚好

写给她的歌——最初的感觉

日记本
Web note ad 1