这个值得我用一生去守护的女人。

01

15岁的时候,小小年纪的她,因为父亲的突然离休和意外生病,不得已离开学校,去砖窑推砖丕,拿着辛辛苦苦赚来的钱,她没有给自己买任何东西,而是选择为家里盖房子。在去往砖窑的路上,看到同村与之年纪相仿的孩子背着书包去学校的时候,她除了羡慕之外别无他法。17岁为了弟弟的学费,外出打工,养鸡、学剪裁,每天都拼命的工作,不抱怨,不喊累,当拿到工资的时候别人都会给自己买些衣物而她就只能乖乖的拿回家里,给弟弟交学费,为家里买米、面、油等生活必须品。

02

20岁,经人介绍,认识了一个相貌平平的农村小伙,相处了一阵子以后便与之结婚了,其理由无关爱情只因为小伙子可以帮助她解决家里的燃眉之急。本以为结婚后可以不必那么辛苦那么累了,可还是事与愿违,因为公婆重男轻女,所以生了个女儿的她,在家里并未引起重视,没有得到丝毫的照顾,丈夫出外打工的时候,她还没有出月,就要自己一个人打水做饭照顾婴儿。孩子长大后,丈夫去外地打工,她一个人在家,种地,养猪,照顾孩子。有的时候家里资金紧张的时候,得到不公婆的帮助,没办法只能去娘家借。秋收的时候自己一个人忙不过来,只有娘家年迈的父亲会骑自行车来家里帮助她。因为女儿身体不好,所以家里有点钱都舍不得给孩子买吃的,女儿小时候吃的零食都是姥爷给孩子买的。对女儿来说,每次去姥爷家或者姥爷来家里都和过年一样。

03

37岁,女儿初中二年级,正处于青春期,叛逆,不听话,因为从小一直都害怕母亲,所以开始不愿意回家,每次放假都跑到姑姑家里呆着,以至于国庆节的时候女儿在家里的时候,她会问女儿:你心里是多么讨厌这个家,放假都不愿意回家。说完这句话后,她哭了,女儿看到妈妈哭,心里也不舒服,可是还是改不了叛逆的本性,没多久,再一次和奶奶闲聊时,女儿抱怨妈妈太严厉,太吓人,甚至说:她是不是自己的后妈啊?这句话,被她知道了后,哭了好久,她不明白,小时候,那个乖巧听话的女儿怎么变成了这样?她觉得自己这个母亲做的太失败了,她开始在女儿面前小心翼翼的。后来,当女儿长大了,度过青春期之后,女儿认识到了自己的错,向她道歉。

04

43岁,女儿高中毕业,上了一个专科学校,为了让女儿可以在大学生活的更好,她从不限制女儿的生活费,只要女儿开口要,她就一定满足。于是她去了家里附近的编织袋厂上班,每天厂房里刺激的味道让她难以忍受,繁重的工作也让她的手腕发炎,但是她还是挺到现在,再苦再累,也要赚钱,因为她想要用自己最大的能力给女儿最好的生活。

如今她的女儿大二了,下个学年就可以出去带薪实习了,虽然是个专科生,但那又如何?在女儿心里,早已拿定主意,她只给自己五年时间,五年以后她要让自己足够强大,强大到足够保护这个女人。

没错,这个女人就是我的妈妈,我要用一生去爱的女人。小的时候她是我的全世界,现在我长大了,我要做她的保护伞,为她撑起一片天。都说女儿是妈妈的小棉袄而我则誓要做她的羽绒服。尽管我现在还没有能力,但我坚信,给我五年,五年以后,我会有能力让她幸福。

我要买时下最适合她的衣服,就像小时候她带我买衣服那样;我要给她做好吃的她爱吃的饭吃,就像小时候她为我下厨那样;我要定期带她去医院检查身体,就像小时候她带我去医院那样。我要陪她旅游,和她聊天,给她制造些许小麻烦,让她感觉到我对她的爱和我对她的依赖,让她了解自己于我究竟多重要,让她学会照顾好自己的身体,让她知道她健康,快乐就是我的幸福。

我还不想长大,因为怕她变老。我会努力奋斗,给她一个依靠。小时她照顾我长大了让我保护她。

推荐阅读更多精彩内容